Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Шерлок Холмс и не только"



Если томом от "Иностранки" ("Не только Холмс" и последующие сборники) можно убить человека без особого труда, то харьковским сборником "Шерлок Холмс и не только" смогла бы убить разве что Агата Кристи :). Но по содержанию обе книги очень похожи - редкие рассказы, с комментариями и дополнительными статьями.
Лично мне во втором особенно понравились у Конан Дойла "Воспоминания капитана Уилки" и "Великобритания и будущая война", "Дело о соавторах" Барри (автор одного известного персонажа описывает, как он сам и Конан Дойл пришли к Шерлоку Холмсу - пожалуй, лучшая и самая добрая пародия на Холмса) и "Поцелуй фей" Киплинга.

"Воспоминания капитана Уилки":

"Ах, горячо воскликнул он, моментально выйдя из минорного состояния духа. - Вот уж где вы попали пальцем в небо, сэр! Да ведь кража со взломом - это высшая игра, вершина мастерства, наилучшее испытание для ловкости рук, силы интеллекта и твердости духа! Кража со взломом - благородный спорт, занятие для избранных. Карманная кража по сравнению с ней - все равно что рыбалка по сравнению с охотой на крупного зверя! Да, вот поистине точное сравнение. Представьте себе большой, загородный дом, сэр, со всем и всеми, что его охраняет: прочные стены, огнестрельное оружие, многочисленные слуги, цепные псы... А против всей этой мощи - только вы, одинокий маленький человек, и всех-то у вас сообщников, что верная фомка, верный бурав да ваш собственный ум, унаследованный от славных предков и отточенный годами обучения".

"Великобритания и будущая война":

"Я по прежнему полагаю, что сознательное планирование нападения на Великобританию было бы для Германии актом безумия. К несчастью, если войско срывается в атаку по ошибке, случайно, оно производит ничуть не меньшие разрушения, и несчастье случится раньше, чем будет осознана его безумная сущность. Если ныне я считаю подобное нападение возможным и даже неизбежным, причиной тому мое знакомство с сочинением генерала фон Бернгарди, озаглавленным "Германия и грядущая война".

Написано в 1913 году, издано в США в 1914.

"Поцелуй фей" - группа провинциальных масонов (так) расследует смерть девушки.

"Уоллин -человек, что называется, на сломе судьбы. После ранения, газовой гангрены или - особенно! - последствий газовой атаки такие люди средних лет оказываются подготовлены к любой мании. Может быть, религиозной. А быть может - к мании в стиле Джека Потрошителя".

Кто сказал "вьетнамский синдром"?

Еще у Киплинга - замечательная передача намеками стиля жизни и познаний персонажей.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments