Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Шерлок Холмс и не только"



Если томом от "Иностранки" ("Не только Холмс" и последующие сборники) можно убить человека без особого труда, то харьковским сборником "Шерлок Холмс и не только" смогла бы убить разве что Агата Кристи :). Но по содержанию обе книги очень похожи - редкие рассказы, с комментариями и дополнительными статьями.
Лично мне во втором особенно понравились у Конан Дойла "Воспоминания капитана Уилки" и "Великобритания и будущая война", "Дело о соавторах" Барри (автор одного известного персонажа описывает, как он сам и Конан Дойл пришли к Шерлоку Холмсу - пожалуй, лучшая и самая добрая пародия на Холмса) и "Поцелуй фей" Киплинга.

"Воспоминания капитана Уилки":

"Ах, горячо воскликнул он, моментально выйдя из минорного состояния духа. - Вот уж где вы попали пальцем в небо, сэр! Да ведь кража со взломом - это высшая игра, вершина мастерства, наилучшее испытание для ловкости рук, силы интеллекта и твердости духа! Кража со взломом - благородный спорт, занятие для избранных. Карманная кража по сравнению с ней - все равно что рыбалка по сравнению с охотой на крупного зверя! Да, вот поистине точное сравнение. Представьте себе большой, загородный дом, сэр, со всем и всеми, что его охраняет: прочные стены, огнестрельное оружие, многочисленные слуги, цепные псы... А против всей этой мощи - только вы, одинокий маленький человек, и всех-то у вас сообщников, что верная фомка, верный бурав да ваш собственный ум, унаследованный от славных предков и отточенный годами обучения".

"Великобритания и будущая война":

"Я по прежнему полагаю, что сознательное планирование нападения на Великобританию было бы для Германии актом безумия. К несчастью, если войско срывается в атаку по ошибке, случайно, оно производит ничуть не меньшие разрушения, и несчастье случится раньше, чем будет осознана его безумная сущность. Если ныне я считаю подобное нападение возможным и даже неизбежным, причиной тому мое знакомство с сочинением генерала фон Бернгарди, озаглавленным "Германия и грядущая война".

Написано в 1913 году, издано в США в 1914.

"Поцелуй фей" - группа провинциальных масонов (так) расследует смерть девушки.

"Уоллин -человек, что называется, на сломе судьбы. После ранения, газовой гангрены или - особенно! - последствий газовой атаки такие люди средних лет оказываются подготовлены к любой мании. Может быть, религиозной. А быть может - к мании в стиле Джека Потрошителя".

Кто сказал "вьетнамский синдром"?

Еще у Киплинга - замечательная передача намеками стиля жизни и познаний персонажей.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments