Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Цена свободы по Хайнлайну.

Прочитал "Кукловодов" Хайнлайна (кто-нибудь видел одноименный фильм?). Сильно. В жанре «умная оккупация Земли пришельцами» - наверное, одна из лучших книг. «Цена свободы это готовность вступить в драку — в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью. Если мы не извлечем урок из нашествия паразитов, нам остается только крикнуть: «Эй, динозавры, подвиньтесь ка! Мы уже готовы вымирать!»
Отличный слепок эпохи и взглядов самого автора – если твоей свободе угрожают, то придется либо драться за нее, зубами, либо исчезнуть. Не хотел бы я быть тем, кто, по мнению тех жителей США, покусится на их свободу (а ведь, как житель СССР, был бы). Они бы не отступили – если придется линчевать соседей, значит, будут линчевать. В Гражданскую США проверили себя на прочность.
Но что меня удивило больше всего, так это фраза «Если бы ты задумал этот дом как любовное гнездышко, здесь была бы вторая ванная комната». Зажрались интересные представления были тогда о комфорте :). За такие детали (в том числе) я и люблю Хайнлайна, Кинга, Крайтона и некоторых других.
Попытался угадать дату написания, думал на конец 50-х. Не угадал и еще больше зауважал Хайнлайна :).
P. S. Не так давно нашел балладу о Джейне Роджере Янге – том самом, в чью честь назовут космический десантный корабль. Тоже многое говорит о Хайнлайне.
Tags: История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments