Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Летят автострадные танки"

Небольшая статья об одном широко известном в узких кругах изобретателе. Текст переводной, из 31811 фонда РГВА, иллюстрации - мои :)

Нью-Йорк, 21 июля 1933 года

Демонстрация летающего танка.

Новая машина весит только 2 тонны.

Скорость 120 миль.

Полиции предоставляется возможность иметь орудие борьбы против бандитов.

Маленький танк, который по всей вероятности будет играть большую роль в будущей войне, если сбудутся ожидания его изобретателя. получил окончательное завершение в мастерской американской Колесно-Гусен. К-о - Линден, Нью-Йорк.
Сконструированный Вальтером Кристи, который спроектировал много бронемашин и орудийных установок для Соед. Штатов, танк этот так легок, что владельцы аэропланных заводов выразили мнение. что его можно перевозить по воздуху под тяжелым бомбардировщиком.
Высокий седовласый изобретатель показал свою машину - образец первоклассного искусства, практичную и изящную по внешности, похожую на серый броненосец. "С пушками и со всеми принадлежностями он весит только две тонны" сказал м-р Кристи.



"Нет никакого сомнения, что бомбардировщик сможет его удержать".
В данное время танк снабжен колесами, но для твердого грунта он имеет гусеничный ход.
"Я устанавливаю двигатель, который даст 120 миль в час по шоссе", сказал м-р Кристи. "На гусеницах танк пойдет вероятно около 70 миль в час.



Его можно будет прикрепить к бомбардировщику и быстро перевезти в любой пункт и даже спустить с палубы авиаматки".



Со скоростью танкового мотора он будет в состоянии подняться на очень коротком расстоянии. Танк снимается с самолета посредством рычага, самолет может снизиться, освободив танк, и улететь снова без приземления.
"Не отзовется ли прыжок танка на людях, находящихся в нем?" - осведомляется репортер.
"Нисколько. Специальное рессорное приспособление даст возможность танку итти по любому виду твердой дороги, какой только можно себе представить, и сбросить с воздуха без всяких неудобств для пассажиров. Это 24-дм. leeway с индивидуальными рессорами для каждого колеса, которое принимает на себя любой удар. Быстроходный танк Кристи доказал это".
Танк, проданный Советам.
Год тому назад Кристи спроектировал танк, который достиг скорости более 100 миль в час на колесах и 60 миль на гусеницах по твердой дороге. Изобретатель надеялся сделать его летающим танком, но хотя он представлял собою первый шаг в области конструкций легкого типа, все таки машина была слишком тяжела для этой цели. Вес ее был вдвое больше настоящей модели. Впоследствии этот танк был куплен Советским правительством.
Новый танк будет готов для испытаний через 6 недель. Нью-Йоркский Департамент полиции пришел к заключению о необходимости покупки нескольких машин в их простейшей форме для применения при преследовании грабителей и бандитов.



Скорость машины в 120 миль в час даст возможность полиции нагнать любой автомобиль. В то же время броня танка даст полную защиту против вооруженных тугов.
Планы Лиги Справедливости Обороны.



После испытания летающего танка м-р Кристи предполагает организовать Американскую Лигу Обороны с целью распространения летающего танка по всей стране. Вступление в Лигу будет стоить 10 долларов и полученные таким образом деньги будут предназначены для финансирования постройки сотен и тысяч машин, сказал м-р Кристи.



Представители Нью-Йоркского департамента полиции считают, что каждый сотрудник полиции пожелает ступить в Лигу.
"Флотилия этих танков была бы более эффективна для предотвращения войны, чем Лига Наций" - утверждает м-р Кристи. Но если придется воевать, то мы скорее сможем послать на бой машины, чем людей.
Точно так же изобретатель уверен, что американская пехота с энтузиазмом откликнется на его призыв.



Сотни танков, по два человека в каждом, которые могли бы исчезнуть в небе с любой точки и которые могли бы двигаться со скоростью гоночного автомобиля, смогут сделать то же, что и небольшая армия".
Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments