Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

1919 - "пасхальные яйца"

Позволю себе сделать еще один подарок читателям, а также уважаемому соавтору.
Поскольку, оказывается, не все еще знают - "1919", как и "Мифы Первой мировой" можно купить и в бумаге.
Под катом - небольшой рассказ о прототипах некоторых героев, источниках вдохновения, а также упомянутых яйцах.

Одиночный выстрел, слава богу. Не частокол разрывов высотой с колокольню — как было во Фреснуа.
(насколько можно было назвать «нормальным» скудный военный паек из эрзац-хлеба, водянистого супа, жидкого повидла и «садовой колбасы», как прозвали огурцы местные остряки).


Юнгер, конечно, "В стальных грозах". И немного Барбюса.

Тоннельщиков не любил никто.

Messines 1917: The Zenith of Siege Warfare; In Flanders Fields, Passchendaele 1917 и Beneath Flanders Fields: The Tunnellers' War 1914-1918 - прекрасные книги по истории минной войны

Новое наступление учитывает и дистиллирует опыт всех предшествующих лет, все знания, добытые четырьмя с половиной годами изнурительной и тяжелейшей войны. Мец, веками защищавший Францию, теперь стоял на пути окончательной победы Согласия. Взятие Меца откроет путь к Рейну и Саару, промышленному сердцу ненавистного Рейха.

План-1919 Фуллера :) Плюс идеи Митчелла, человека и бомбардировщика

Внезапно Хейгу вспомнился последний военный совет во Франции. Тогда Ллойд Джордж спросил Фоша, что будет, если немцы откажутся подписать перемирие? Когда (и если) их смогут отбросить за Рейн — как скоро противники капитулируют? Глубокий старик с печальными глазами, на десять лет старше двух британцев, таким привычным жестом развел руками и с обескураживающей прямотой сказал: «Не знаю. Может быть, через три, а может быть и через четыре или пять месяцев. Кто знает?».

Реальная фраза.

Я знаю немецкого солдата! Я ел его хлеб!

Мемуары Алоизыча кайзера

Да, истребители, «мясники» и «охотники», были подлинным кошмаром противника с пятнадцатого по семнадцатый года.

Удет и Рихтгофен, мемуары

Внезапно командующий усмехнулся. Такая улыбка не сулила противнику ничего хорошего.
— Джентльмены, я не знаю, поставим ли мы завтра Берлин на колени или нет, но в любом случае мы определенно изменим его планировку.




Генерал Пламер, сказавший очень похожую фразу перед взрывом Мессин.

Привычными скупыми движениями Пол Холман, штурман, натягивал летную одежду.

Холману не раз доводилось лежать под немецкими бомбами и пятнадцатидюймовыми снарядами сверхдальней артиллерии — немцы, надо отдать им должное, изо всех сил старались достать летчиков Независимых ВВС и на земле. Как-то раз в перерыве между ночными заданиями Пол увидел плачущих французов, убирающих тела родных после налета его германских коллег. Тогда он в ужасе сказал другу, что никогда не полетит бомбить снова.


Описание быта, биографии, ночного налета тяжелого бомбардировщика - из мемуаров Paul Bewsher, "Green balls," the adventures of a night-bomber, с поправкой на массированный рейд новых стратегов. Опять же одни из лучших мемуаров.



Его пилот, худощавый майор с крестом ВВС на груди, все еще стоял у своей машины, не спеша занимать место в кабине. Даже на таком расстоянии, в тусклом искусственном освещении было видно, что его взгляд, обычно цепкий, как у бульдога, теперь излучал радостное и нетерпеливое ожидание чуда, как у маленького мальчика в сочельник. Поговаривали, майор добровольно перевелся с командира эскадрильи истребителей, и сам вызвался сбросить «Большую» бомбу. Наверное, далеко пойдет. Быть пилотом одного из тридцати гораздо лучше для карьеры, нежели одним из тысяч истребителей, пусть и сбившим несколько вражеских машин… А может быть, личные счеты…
Как же его зовут?


Почти четыре года назад, в сентябре… Тогда экипаж немецкого «корабля типа Р» завороженно наблюдал, как их тяжелая трехсоткилограммовая бомба в несколько мгновений превратила городской квартал в груду обломков и щебня.

"Дирижабли на войне", конечно.

Анри Годэ провел ладонью по металлу брони своего «TSF»



В нашей реальности у sous-lieutenant Gaudet (имя изменено) был, извините, «Mistral» :))) Те, кто читал Уланова-Шеина должны помнить этот эпизод. Сама идея использования танка-корректировщика навеяна БРДМ в "Красной армии" Питерса - помните проход сквозь собственный огневой вал?

Теперь тяжесть оружия не мешала, а помогала — баллон и брандспойт стремились вперед, к земле, а хозяин словно подхватывал их, легко, направляя общее движение. И в этом непрерывном падении огнемет и его оператор короткими прыжками неслись вперед.

С единым нечеловеческим рыком расчет «чертовой дудки» одним рывком поднял пушку, упор буквально врезался в рыхлую землю бруствера, станины повисли, удерживаемые крепкими руками. Наводчик приник к прицелу, обхватив обеими руками казенник орудия.


Не поверите :), но эпизоды взяты из описания штурма китайскими коммунистами островов Ицзяншань и Дачэнь.

Два своих и два трофейных пулемета не позволяли немцам добраться до рукопашной, в которой они наверняка задавили бы «кротов» числом, но «косильщики» потратили почти все патроны. Люди были измотаны и держались уже на исконно британском упрямстве.

А это уже... "В окопах Сталинграда"
Tags: 1919, История, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments