Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

«Проклятье золотого цветка» Чжана Имоу.

ИМДБ. Сразу должен предупредить :) – это не «Герой» и не «Дом летающих кинжалов» (хотя пара маленьких эпизодов похожа). Это красивая костюмная драма о придворных интригах и их последствиях. Чоу Юн-Фат (один из моих любимейших актеров) в кои-то веки играет отрицательную роль, и это еще мягко сказано. Но при этом все равно силен. А Гонг Ли я очень уважаю еще со времен «Императора и убийцы». «Проклятье» немного напоминает этот фильм, а семейный клубок врагов – «Лев зимой» (но «Проклятье», конечно, слабее). Фильм - не шедевр, просто хорошо снят, и там играют хорошие актеры. Наконец, он просто красив. Впечатлила фантазия батальных сцен, при этом злобные китайские ниндзя существовали на самом деле :).
После фильма долго думал о превратностях престолонаследия. Наверное, османский способ – один из самых действенных, но не всем хватило бы духу на него решиться. Император предложит другой путь, но он тоже окажется не идеальным (хотя знающие больше меня люди цезаризм хвалили).
Буквально на днях читал Овчинникова о Китае. Оказывается, хризантема (тот самый цветок), расцветающая, несмотря на иней, символизирует душевный покой и стойкость. Не уверен насчет покоя, но стойкости героям было не занимать, особенно императору Юн-Фата.

P. S. Оказывается, в Китае эпохи Тан носили декольте. Кто-то еще сомневается в их цивилизованности? :)
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments