Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Покажите мне того корейца, который кричал: "Вася, прикрой меня!"

Доклад инструкторов-советников, работавших в Китае с 1937 по 1939 г.

Из рассказов очевидцев, принимавших в бою под Кай-фын-фу мы узнали следующее, китайское командование послало танковую группу в распоряжение н-ской дивизии для участия в бою совместно со стрелковыми частями. Танки использованы были, но эффекта большого не дали потому, что как следует их не могли использовать. Причина заключалась в следующем:

1. Не было взаимодействия танков с пехотой и артиллерией.
2. Танки использовались не по назначению, примером чего может служить следующее:
1. Когда появилась кавалерия японцев взвод, то генерал в коим (так) в подчинении находилась танковая группа, отдает приказ - танкам уничтожить взвод кавалерии, когда можно стрелками их уничтожить очень легко.
2. Незнание уставных требований, кому и как должны подчиняться танки и от кого получать приказ. Всеже несмотря на ряд недостатков танки показали себя прекрасно. Особенно Т-26, где японцы начали даже специально ловить танки, чтобы узнать не русские ли здесь действуют. Пример, действие танковой роты Т-26. танковая рота в количестве 10 танков получила приказ на атаку. Атаковала противника удачно, но правофланговый взвод оторвался и далеко забрался в расположение противник, а остальные танки и пехота не поддержали, в результате весь взвод был уничтожен противником. Несколько человек убежали из танков, а некоторые были убиты. Это научило китайское командование тщательно готовиться к атакам и иметь полный план. Хороший результат показали и танки "Виккерс", но большинство из них получили повреждения.
Плохо показывают себя танкетки Фиат, часто делают вынужденные остановки и не доходят до поля боя.

РГВА, ф. 31811, опись 4, д. 22
Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments