Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Архипов, "Время танковых атак" и Forczyk, "Panzerjager vs KV-1".



"Личный мой опыт говорил, что большие потери в людях и технике далеко не всегда вызваны причиной объективной, т. е. успешными действиями противника, что зачастую их причина - пренебрежение элементарными уставными положениями"

Наконец-то дошли руки до мемуаров Архипова, а то сколько лет встречал в самых разных книгах :). Сейчас любят писать всякую боевую фантастику об, извините, попаданцах, плевком убивающих немецкий батальон. Реальность была куда сложнее и круче. Архипов воевал еще в Финскую, причем сражался с финскими "Виккерсами" (что было сюрпризом для обеих сторон). Редкий случай - автор не хотел посоветоваться с полковником Брежневым (тм), более того - постоянно анализирует наши ошибки, в т. ч. свои, и слабые места танков (конечно, не КВ и Т-34), его учат на опыте мировой и гражданской. При этом летом 41-го его разведбатальон имеет 37-мм зенитки, ДШК, гаубицы и даже самоходные безоткатки, и всем этим богатством активно пользуется (в 42-ом будут БТР со счетверенными пулеметами). В 45-ом - трофеит "Королевские тигры" и "Маусы". Какой фантаст придумал бы такой сюжет?
Мораль - о хороших книгах стоит говорит регулярно - иначе читать никто не будет :).
Форцик в лучших традициях "Оспрей" анализирует развитие немецкой ПТ-артиллерии и КВ - Гудзь, Колобанов (указано, что расстрелял весь БК), Сольцы, Мценск и многое другое. Весьма взвешенно и познавательно.

Брать здесь и здесь
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments