Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Дни славы" в реальности.

Если кто не знает - дебют Грегори Пека. В финале партизаны с орудиями блокируют немецкую дорогу и ведут бой с танками.
"В конце марта 1942 года партизанский полк получил приказ занять оборону вдоль железной дороги и основного большака Смоленск - Ельня - Спас-Деменск фронтом на юг с задачей не дать противнику возможности перебрасывать этими путями живую силу и технику.
1-й батальон, которым командовал капитан Литвиненко, насчитывал около 900 партизан, имел пулеметы, минометы и даже артиллерию, захваченную в боях с противником. Артиллерия батальона состояла из батареи 45-мм орудий и шести трофейных 37-мм орудий (последние были приданы ротам). Кроме того, батальону были приданы три 76-мм пушки и батарея 122-мм гаубиц...
Едва орудие успевало отстрелять на одной позиции и оставить ее, как по ней открывали огонь немецкие батареи и иногда в течение часа обстреливали ее. Таким образом, наблюдатели имели возможность засекать немецкие батареи. По этим данным 122-мм батарея успешно обстреляла и подавила три батареи противника". "Тематический сборник примеров из опыта действий артиллерии в ВОВ и республике Афганистан", до Афганистана еще не дошел :).
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments