Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Кристиан Жак: детективы от египтолога.

Поскольку автор - египтолог, то романы о Древнем Египте он пишет со знанием дела. Кроме того, он еще и француз :), то его описания очень "вкусны", чем французская школа отличалась с XIX века. Немного напоминает Ефремова. Постепенно раскрывается вся жизнь Египта - от раба до фараона: вот человек встает с кровати - что он надел, что ел, где жил, как работал... В детективной трилогии ("Убитая пирамида", "Закон пустыни" и "Возвращение джедая фараона") меня особенно впечатлили первоклассная медицинская операция (под катом) и допрос при помощи дозорного павиана в стиле х/ф "К-9" :).

Она начала оперировать ближе к полудню. Пазаир помогал, подавая требуемые хирургические инструменты. Нефрет применила общую анестезию, использовав кремнистый камень, смешанный с опиумом и корнем мандрагоры; все это она растерла в порошок и давала раненому небольшими дозами. Прежде чем прикоснуться к ране, она разводила порошок в уксусе. Выделялась кислота, которую она собирала в каменный рожок и прикладывала его для местного обезболивания. Длительность действия снадобья она проверяла по своим наручным часам. Обсидиановыми ножами и скальпелями, лезвия которых были острее металлических, она производила надрезы. Движения ее были уверенны и точны. Она перекроила плоть, стянула края каждой раны и сшила их тончайшим шнуром из бычьих кишок; поверх многочисленных швов она для прочности наложила самоклеющиеся повязки, представлявшие собой липкие полоски материи.
Пять часов спустя Нефрет вконец обессилела, а Сути был все еще жив.
К самым глубоким ранам она приложила сырое мясо, жир и мед. Начиная со следующего утра она будет регулярно менять повязки; мягкие растительные волокна, входившие в состав перевязочного материала, обладали защитными свойствами, предохраняли от проникновения инфекции и ускоряли процесс заживления.

Жак пишет и научно-популярные вещи тоже.

Также см. "Познавательные книги" - потихоньку обновляю
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments