Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Кристиан Жак: детективы от египтолога.

Поскольку автор - египтолог, то романы о Древнем Египте он пишет со знанием дела. Кроме того, он еще и француз :), то его описания очень "вкусны", чем французская школа отличалась с XIX века. Немного напоминает Ефремова. Постепенно раскрывается вся жизнь Египта - от раба до фараона: вот человек встает с кровати - что он надел, что ел, где жил, как работал... В детективной трилогии ("Убитая пирамида", "Закон пустыни" и "Возвращение джедая фараона") меня особенно впечатлили первоклассная медицинская операция (под катом) и допрос при помощи дозорного павиана в стиле х/ф "К-9" :).

Она начала оперировать ближе к полудню. Пазаир помогал, подавая требуемые хирургические инструменты. Нефрет применила общую анестезию, использовав кремнистый камень, смешанный с опиумом и корнем мандрагоры; все это она растерла в порошок и давала раненому небольшими дозами. Прежде чем прикоснуться к ране, она разводила порошок в уксусе. Выделялась кислота, которую она собирала в каменный рожок и прикладывала его для местного обезболивания. Длительность действия снадобья она проверяла по своим наручным часам. Обсидиановыми ножами и скальпелями, лезвия которых были острее металлических, она производила надрезы. Движения ее были уверенны и точны. Она перекроила плоть, стянула края каждой раны и сшила их тончайшим шнуром из бычьих кишок; поверх многочисленных швов она для прочности наложила самоклеющиеся повязки, представлявшие собой липкие полоски материи.
Пять часов спустя Нефрет вконец обессилела, а Сути был все еще жив.
К самым глубоким ранам она приложила сырое мясо, жир и мед. Начиная со следующего утра она будет регулярно менять повязки; мягкие растительные волокна, входившие в состав перевязочного материала, обладали защитными свойствами, предохраняли от проникновения инфекции и ускоряли процесс заживления.

Жак пишет и научно-популярные вещи тоже.

Также см. "Познавательные книги" - потихоньку обновляю
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments