Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Флаги наших отцов/Flags of Our Fathers» Клинта Иствуда

Давненько не было так трудно написать что-нибудь о фильме, который понравился. :) Просто 99 % наших зрителей война США на Тихом океане, мягко говоря, не интересна, а те, кому интересна, знают порядка на два больше меня :). Но я все же попробую, заранее извиняюсь за сумбурность.
Фильм – не о войне. Хотя и о ней тоже. Скорее, он о судьбах нескольких молодых людей, по прихоти судьбы невольно ставших легендами. При этом, абсолютно не пафосный, даже наоборот. По извечной привычке :), после просмотра полез искать информацию. «Все так и было» :).


О чем, собственно, фильм. 1945 год. США медленно, но верно добивают остатки японского флота (и армии тоже) и штурмуют острова испытанным методом: к очередному острову «подходят четыре тяжелых авианосца, пять линкоров и трое суток обрабатывают остров. После этого в получившуюся на месте японских укреплений лагуну входят транспорты и высаживают все необходимое для занятия острова, как-то: морпехов, пиво, попкорн и передвижной кинотеатр» отсюда. Но иногда происходили накладки. Например, с Иводзимой предполагали управиться за пять дней, бились больше месяца. Двадцать третьего февраля (Штирлиц всегда отмечал этот день…), четыре дня спустя после начала штурма, над горой Сурибати был поднят американский флаг. Но. Начальство посчитало, что флаг слишком мал и надо бы побольше (а сам флаг неплохо бы иметь как сувенир). В тот же день шестеро других солдат подняли второй флаг. И присутствующий фотограф снял настолько удачный кадр, что этот снимок решили сделать Символом грядущей победы над Японией (примерно как флаг над Рейхстагом). Его начали тиражировать в миллионах экземпляров, публиковать везде и всюду и т. д. и т. п. В суматохе никто не позаботился прямо на месте уточнить, кто именно поднимал флаг. Тем временем битва продолжалась. Трое из шести знаменосцев погибли на Иводзиме. Оставшихся в живых пригласили в тур по США для сбора средств на войну.
Вот и представьте: молодые парни. Еще вчера они были никем, сегодня к ним лезут обниматься виднейшие люди США с криком «А Вот и Наши Герои!!!». Кто-то честно запинаясь говорит, что никакой особенной их заслуги нет, а настоящие герои – те, кто погиб там. Кто-то «кует железо, пока горячо». Кто-то пытается объяснить, что на всю страну героями называют не тех людей – с ними был другой человек. Но тут специалист по связям с общественностью (блестящая роль) популярно объяснил, что все – снимок стал историей. И те, кто поднимал флаг, официально - вот эти люди. У страны громадный долг, нам позарез нужны средства. Снимок – великолепный символ, машина уже запущена. А то, что на фото вместо одного погибшего на самом деле другой… Бывает. Подумаешь, мать погибшего уверена, что на фото ее сын (и она права).
Иствуд никого не обличает и не осуждает, просто показывает, как это было.
Меня буквально убил торт с фигурками, поднимающими флаг, и бутафорская горушка на стадионе (на которую должны были лезть солдаты). Это шоу-бизнес во всей его мощи. Да, он такой. И главный рекламщик – профессионал своего дела. Адова работа – носиться по стране и смотреть, чтобы каждый раз все прошло без сучка, без задоринки. И с пьяными, и с истеричками и черт еще знает, с кем.
Батальные сцены… Кто-то гнет пальцы, что в его гениальном фильме будет полсотни линкоров, а кто-то одной пушкой и двумя пулеметами передаст весь накал сражения. Черное от кораблей море поражает. И дымящийся сверху донизу остров. И сами бои – своеобразный анти-Спилберг: морпехи спокойно высаживаются, идут по острову… «Может, их всех перебили уже?» Тем временем японцы медленно выдвигают пушки и готовят пулеметы… Фанаты техники ее оценят. :) Один звук ударов пуль чего стоит...
Я не знаю, что хотел сказать Иствуд этим фильмом :). Думаю, что искусственная шумиха – это наносное, а у человека должно быть нечто, ради чего стоит жить. Семья, например. Один из героев фильма тихо и скромно прожил всю жизнь. И только после смерти его сын узнал, что оказывается, отец поднимал тот самый флаг. Четыре года он собирал всю возможную информацию. Наверное, нет человека, который знал бы о тех событиях больше. Именно по его книге Иствуд снял фильм.
Статья о подъеме флагов - на английском, зато с фото (картинкия взял оттуда, кликабельны) и всем необходимым. Герои удивительно похожи на прототипов.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments