Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Немного о Форсайте.

Вместо ответа Визенталь вынул из ящика еще один документ. Согнул его пополам и положил перед Миллером.
– Узнаете эти имена?
Миллер внимательно прочитал список из десяти фамилий и ответил:
– Конечно. Это руководители гамбургской полиции.
– Теперь расправьте лист.
– Боже мой! – только и сказал Миллер.
– Теперь вы понимаете, почему генерал-лейтенант СС спокойно разгуливает по Гамбургу. Они не могут его арестовать. Он когда-то был их начальником.


И от уважаемого Максима Токарева:

В 1965 году в ГДР была опубликована переизданная затем еще дважды «Коричневая книга» (BRAUNBUCH) – список сколько нибудь заметных «военных и нацистских преступников», проживавших в то время в ФРГ и Западном Берлине. Среди прочих персонажей этой книги как «участник провокации на радиостанции Глейвице в 1939 году» был упомянут член НСДАП (№ 7040308) и штурмбанфюрер СС (СС-№ 174902) Гельмут Кордс (Helmut Kordts).

По немногочисленным сведениям, имеющимся в интернете и справочной литературе, с октября 1943-го по январь 1944 года Кордс был начальником оперативного отдела (Ia) 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сформированной еще осенью 1939 года из «имперских немцев», служивших в полицейских частях. В бытность Кордса старшим офицером дивизии, её подразделения базировались в греческих Салониках и югославском Белграде, где вели активные антипартизанские (в т.ч. карательные) действия.
По окончании Второй мировой войны Кордс обосновался в Гамбурге, где к концу 1960-х гг. дослужился до высокого чина советника (Polizeirat) в городском управлении полиции, возглавляя оперативное подразделение вооруженных полицейских в штатском, нацеленных на действия в случае массовых беспорядков и т.п. (Kommandos «Ziviler Bevölkerungsschutz»). Именно в этом качестве он попал «на заметку» восточногерманским пропагандистам.
Примечательно, что личные номера Кордса в НСДАП и СС, как и его службу на руководящей должности в полиции Гамбурга упомянул в своем романе «Досье ОДЕССА», впервые опубликованном в 1972 году, мастер британского политического детектива Фредерик Форсайт. Его произведение повествовало о «тайной реваншистской организации бывших членов СС, действовавшей по всей Западной Европе и в Латинской Америке», а наряду с вымышленными персонажами там действовали вполне реальные лица, включая знаменитого «охотника за нацистами» Симона Визенталя. Который, по сюжету романа, в январе 1964 года ознакомил главного героя, западногерманского журналиста-расследователя Петера Миллера (вымышленный персонаж) со списком из десяти бывших офицеров СС, ставших после войны руководителями гамбургской полиции. Вероятно, во избежание судебных исков, Форсайт в своей книге указал лишь личные партийные и эсэсовские номера этих западногерманских госслужащих, заменив их подлинные фамилии литерами «А», «Б» и т.д. Так вот, гамбургский полицейский чин, значившийся у Форсайта под литерой «D» (в русском переводе почему-то был поставлен инициал «Г») имел № 7040308 в НСДАП и № 174902 в СС!
Подробнее см.: http://de.wikipedia.org/wiki/Braunbuch#cite_note-s._Rubrik_Literatur-0
Электронный текст "Коричневой книги" выложен здесь:
http://de.scribd.com/doc/23195251/Braunbuch-Kriegs-und-Nazi-Verbrecher-in-der-Bundesrepublik-und-in-West-Berlin
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments