Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"В мертвой петле" (1962) и "Поэма о крыльях" (1979)

и есть фильмы киностудии Довженко (c) народная мудрость

Видел несколько советских фильмов о ранней авиации, большинство - упомянутой студии. Оправдывают репутацию :). Удивительно, но "В мертвой петле" об Уточкине и частично Нестерове- тоже Довженко, однако фильм замечателен. Благо снимали люди, заставшие ту эпоху.




Стриженов как создан для роли полубезумного гонщика-летчика - других тогда не держали :).



Елизавета Леждей очаровательна. Как жаль, что одна роль позднее сделает ее невероятно популярной, но сломает карьеру...
Редкая манера съемок, прекрасные актеры... Правда, все положительные персонажи прежде всего борются с режимом, но это объяснимо :).

"Поэма о крыльях" - эпос Мосфильма о Сикорском и Туполеве (Яковлев и Стржельчик), от их первых шагов в авиации до финала в Ле Бурже. Если в "Им покоряется небо" за пару минут показали едва ли не больше отечественных самолетов, чем во всем остальном послевоенном кино :), то здесь - столько же иностранных :). Показали, помимо прочего, легендарные "здесь сломается" и "вы должны были жаловаться на меня в ЦК", вообще перипетии судеб людей, много раз могущих погибнуть. И в России, и в СССР, и в США. Очень трогательная лиричная линия - даже я испереживался :).



Это они настоящий "Муромец" из Монино гоняли- или сделали копию 1 к 1?



ЕИВ. На дворе все же 1979 - от борьбы с предыдущим режимом постепенно отходят :). Хотя секундная роль тов. Ленина идет впереди главных, а тов. Сталина на экране не покажут.













А вот о трех других фильмах киностудии Довженко ничего хорошего сказать не могу :).
1) Казалось бы - молодой Штирлиц, МиГ-15 и таран вражеских нарушителей, но... Как-то удалось снять скучно, где герои большей частью ходят и спивают. И все.
2) История о русских летчиках, вернувшихся из Франции в революционную Россию. 194 минуты, Говард Хьюз обзавидуется! Францию изображает танцующая ночью у какого-то костра девушка и мужик в берете. В Россию герои якобы прибыли на чем-то парусном размером со шлюпку. Долго и вяло переругиваются на пыльной улице южного города (какого?). В фильме о летчиках первый самолет показывают на 34-ой минуте! И то модельку. Я не понимаю, как таким нищебродам, которым камерой подвигать лень, выделили прорву пленки. Дальше я, извините, не выдержал :).
3) Экранизация Бека, по мотивам. Боже, зачем было делать на таком материале водевиль без музыки? В прямом смысле - герои таращат друг на друга глаза и играют какую-то сюжетную чушь. И это в то время, когда другие товарищи таки снимали на те же темы натуральные шедевры и настолько качественнее...
Tags: Авиация, История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments