Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

А. Ю. Ермолов, Танковая промышленность СССР

Должен сказать - при чтении становилось жутковато. Работа по 10 и более часов в день на танковом заводе, 15 выходных в год, жить в затопленных весной землянках... А теперь отдельные товарищи стенают "А вот при Сталине". Они готовы работать "как при Сталине"? Хорошее дополнение к работам по авиации Михаила Мухина и по танкам - Уланова-Шеина.

"Потери в ходе эвакуации привели к тому, что большая часть рабочей силы НКТП оказалась низко квалифицированными кадрами. Как едко заметил А.А. Морозов, многие из них впервые в своей жизни увидели танк только на заводе.

Единственным выходом было использовать так называемых «операторов», то есть, рабочих, освоивших только одну операцию, как правило, очень простую. Это облегчалось переходом к использованию технологий массового производства, многие из которых были ориентированы на расчленение сложных операций на несколько простых, легко выполняемых «оператором».


Комплектование заводов рабочей силой осложнялось незаконным уходом с предприятия рабочих – «трудовым дезертирством». Большинство дезертиров относилось к трѐм категориям: несовершеннолетние рабочие, рабочие, переданные от НКО и жители Средней Азии.

На одного человека приходилось всего 3,7 кв. м. площади.

В качестве примера можно рассмотреть технологию производства на заводе № 183 перед войной. Несмотря на значительные объѐмы продукции, оно было организовано по принципу мелкосерийного производства, со всеми присущими ему атрибутами: стендовой сборкой танков, использованием универсальных станков, ручной формовкой форм для литья, ручной сваркой и т. д.1. На заводе имелся конвейер, который ранее использовался для сборки танков БТ, но использовать его для Т-34 не получалось, так как производство и поставки деталей для сборки не доходили до минимального уровня, требующегося для его запуска. Недостаточно широко использовалось литьѐ, самая эффективная форма массового производства деталей. Редко применялась штамповка. Вместо неѐ в основном использовался метод свободной ковки. Такая организация производства обеспечивала гибкость, быстрый переход от одного вида продукции к другому, но ограничивала объѐмы. Уже до войны возникали большие сомнения в еѐ эффективности".

В общем, как вытянули 42-ой год - просто не представляю.

Что интересно, в первую войну (ака ПМВ) у англичан и французов было ровно то же самое и решалось так же - потеря опытных рабочих (а у французов- и сырьевых районов), дикая нехватка всего, разрыв производственных связей, упрощение операций до цепочки несложных, к станку и вообще к работе ставят дам, эмигрантов и туземцев (аннамитов, например - на железные дороги).

Ссылка
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments