Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

А. Ю. Ермолов, Танковая промышленность СССР

Должен сказать - при чтении становилось жутковато. Работа по 10 и более часов в день на танковом заводе, 15 выходных в год, жить в затопленных весной землянках... А теперь отдельные товарищи стенают "А вот при Сталине". Они готовы работать "как при Сталине"? Хорошее дополнение к работам по авиации Михаила Мухина и по танкам - Уланова-Шеина.

"Потери в ходе эвакуации привели к тому, что большая часть рабочей силы НКТП оказалась низко квалифицированными кадрами. Как едко заметил А.А. Морозов, многие из них впервые в своей жизни увидели танк только на заводе.

Единственным выходом было использовать так называемых «операторов», то есть, рабочих, освоивших только одну операцию, как правило, очень простую. Это облегчалось переходом к использованию технологий массового производства, многие из которых были ориентированы на расчленение сложных операций на несколько простых, легко выполняемых «оператором».


Комплектование заводов рабочей силой осложнялось незаконным уходом с предприятия рабочих – «трудовым дезертирством». Большинство дезертиров относилось к трѐм категориям: несовершеннолетние рабочие, рабочие, переданные от НКО и жители Средней Азии.

На одного человека приходилось всего 3,7 кв. м. площади.

В качестве примера можно рассмотреть технологию производства на заводе № 183 перед войной. Несмотря на значительные объѐмы продукции, оно было организовано по принципу мелкосерийного производства, со всеми присущими ему атрибутами: стендовой сборкой танков, использованием универсальных станков, ручной формовкой форм для литья, ручной сваркой и т. д.1. На заводе имелся конвейер, который ранее использовался для сборки танков БТ, но использовать его для Т-34 не получалось, так как производство и поставки деталей для сборки не доходили до минимального уровня, требующегося для его запуска. Недостаточно широко использовалось литьѐ, самая эффективная форма массового производства деталей. Редко применялась штамповка. Вместо неѐ в основном использовался метод свободной ковки. Такая организация производства обеспечивала гибкость, быстрый переход от одного вида продукции к другому, но ограничивала объѐмы. Уже до войны возникали большие сомнения в еѐ эффективности".

В общем, как вытянули 42-ой год - просто не представляю.

Что интересно, в первую войну (ака ПМВ) у англичан и французов было ровно то же самое и решалось так же - потеря опытных рабочих (а у французов- и сырьевых районов), дикая нехватка всего, разрыв производственных связей, упрощение операций до цепочки несложных, к станку и вообще к работе ставят дам, эмигрантов и туземцев (аннамитов, например - на железные дороги).

Ссылка
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments