Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Джейн, сколько оружия ты собираешься взять? У тебя только две руки"

К юбилею Full Metal Jacket - небольшой отрывок из Ed Kugler, Dead Center, перевод Анатолия Филиппенко:

Райдер мешкать не стал. Нам разрешили. Уже через три дня мы стали ходить с разведкой. Сходили на десять суток, три дня отдохнули в лагере – так и стали работать: семь, иногда до десяти суток на выходе, трое в лагере. Оставалось разрешить одну проблему – у нас не было пистолетов. Наши (Райдер и Дюбей) сказали, что ни пистолета, ни чего-то ещё нам не дадут. Снайперам не положено. А гранатомётчикам к М79 давали ещё и «Кольт» для самообороны. Почему же нам нельзя? Ведь вокруг гранатомётчика всегда целая армия бойцов – а мы, считай, почти что сами по себе. Всё равно, спорить было бесполезно. Если уж Райдер не смог добыть для нас оружие, значит, его нельзя добыть вообще!

И тогда мы обратились за помощью к нашим новым друзьям из разведки. Уж они-то, думали мы, смогут достать всё, что угодно. Когда мы готовились к очередному выходу, они предложили нам сходить и взять, что надо. Мне кажется, им пришлась по душе наша готовность делать всё, что надо. В бою они нас увидели и с тех пор постоянно нас запрашивали. Сержант Лич отвёл нас на их склад, и там мы с Зулу ощутили себя детьми в конфетной лавке: такого разнообразия оружия мы никогда ещё не видели. И тут я увидел пистолет-пулемёт «Томпсон» калибра .45. Совсем как в кино! Была бы эта штука у меня в лесу на той неделе, уж я б кусты постриг и гадов бы уделал! «Давай вот этот!» - сказал я. Зулу присоединился. Мы забрали со склада «Томпсоны», восемь магазинов и подсумки для них. Выглядели мы грозно, и остальные снайперы в нашем взводе очень нам завидовали.

Следующий выход был на семь суток, и опять в район где-то у лаосской границы. И стал он незабываемым. Мы с Зулу выпрыгнули из вертолёта со снайперскими винтовками за спиной и «Томпсонами» в руках. На ремнях у нас было по три сотни патронов калибра .45. При ударе о землю я чуть не сломал коленные чашечки. «Томпсон» вместе со всем остальным весил страшно много. «Томпсон», патроны, продовольствие – казалось, что на горб мне повесили стиральную машину! Я понял: потаскав эту сволочь, я быстро стану настоящим мужиком.

...

[Некоторое время спустя после возвращения]



… Мы с радостью сменили наши «Томпсоны» на оружие полегче, взяв на этот раз автоматические винтовки М14. Их-то, по крайней мере, можно было носить, не рискуя надорваться. «Томпсон» тешил самомнение, М14 грела душу.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments