Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Евгений Белаш, «Мифы Первой мировой». Николаев, Белаш «1919».



Позволю себе сделать небольшой подарок читателям. Последние несколько лет я, как мог, работал над ликбезом по Первой мировой.
Недавно эта книга обрела обложку и сейчас находится в типографии «Вече», ожидая печати. Оглавление, предисловие и причины написания - под катом. Там же - информация и о другой книге.

Оглавление

Война «из-за Принципа» - дипломатическая и общая предыстория

Война на бумаге - от Блиоха и Уэллса до Конан Дойла и Мольтке-младшего, плюс опыт войн и развитие техники

1914: «Зато Париж был спасен» - если бы было так просто...

Окопная война: хорошо забытое старое - Вобан, Хескет-Притчард, Нортон-Гриффитс и Лафарж

«Чудо-оружие»: газы - в т. ч. применение в нашу гражданскую

Сухопутные броненосцы

Россия: «утерянные победы»

«Брестский мир в пломбированном вагоне»
- Февраль и далее

Война-1919 - а вот из этой главы развилась одноименная книга, о которой ниже :)

«Это не мир, это перемирие на двадцать лет»- что вынесли из мировой бойни

Предисловие:

Первая мировая война закончилась почти сто лет тому назад. XX век с чередой бурных событий тоже уже закончился, а XXI с развитием средств массовой информации мало уступает предшественникам. Первая мировая война на фоне последовавших войн, революций, атомных взрывов, космических полетов и всемирной сети кажется чем-то симпатично-архаичным, но забытым, как королевская карета или прабабушкин граммофон. Разве что старшее поколение, может быть, вспомнит «убили, значит, Фердинанда-то нашего» из «Швейка». А ведь именно эта война начала коренной слом мира, еще недавно казавшегося незыблемым. Сейчас нам сложно даже представить, каким виделся мир тогда.
Задолго до августа 1914 уже было открыто и широко использовалось электричество и радио, в газетах прозвучало слово «телевидение», в воздух поднялись первые самолеты, человек добрался до обоих полюсов Земли и узнал высоту Эвереста. Миллионы людей без всяких паспортов пересекали океаны и континенты (правда, не всегда по доброй воле). Телеграф, «Интернет викторианской эпохи», а за ним и телефон позволяли мгновенно общаться почти в любой точке земного шара. Автомобили уже к концу XIX века преодолели рубеж в сто км/ч. Возродились Олимпийские игры. Регулярные конгрессы по разоружению позволяли обывателям надеяться на вечный мир, особенно с учетом того, что большинство правителей Европы доводились друг другу родственниками, а ученые и стратеги с цифрами в руках объясняли невозможность и ненужность большой войны. Наука или уже объяснила все загадки природы, или вот-вот должна была это сделать.
Но затем начнется война, где будут гибнуть десятки тысяч людей в день. Причем до войны эти люди часто даже не знали о существовании стран друг друга. Из небытия воскреснут ужасы давно забытых религиозных и революционных войн с всеобщим ожесточением. Рухнут вековые империи и родятся новые. Многие процессы, разбуженные тогда, продолжаются и сейчас.
В этой войне солдаты надевали средневековые доспехи и кислородные аппараты, сражались деревянными дубинками и новейшими автоматами. Наставления, написанные сотни лет назад, соседствовали со стратегическими бомбардировщиками, тяжелыми танками и беспилотными машинами.
Можно спросить: «Неужели мало книг написано о Первой мировой, зачем нужна еще одна?» Да, книг много. В одной книге практически невозможно рассказать о таком событии, как мировая война. Если конечно, автора зовут не Евгений Тарле или Бэзил Лиддел Гарт. Но и они заложили только первые кирпичи в фундамент наших знаний об этой войне. Одни книги блестяще описывают отдельную битву, другие - единственный вид оружия в выбранной стране. Некоторые книги были написаны, и со знанием дела, по горячим следам, когда Великую войну еще почти никто не называл «Первой». Зато над более поздними книгами незримо висела тень уже Второй мировой войны – прямой наследницы Первой, и других последующих событий. К большому сожалению, сейчас нередко упускается из вида элементарное сравнение – «а что было в то же время в других странах?». Поэтому все еще живучи стереотипы, опровергнутые десятилетия назад. Я всего лишь старался пробудить в читателе интерес к самостоятельному поиску информации и показать некоторые наиболее яркие и интересные фрагменты той эпохи. А также людей, чьи судьбы и поистине героические усилия заслуживают памяти и изучения. Увы, как правило, люди предпочитают учиться на своих ошибках, хотя сейчас, благодаря техническому прогрессу, большая часть опыта прошлого легко доступна любому желающему.



"Теперь об этом можно рассказать" :)
Собранный материал использовался при совместной работе с Игорем Николаевым red_atomic_tank над книгой в совершенно ином жанре, которая называется «1919» (и могу гарантировать, что многого в первой книге не затрагивалось). Это история о том, как могла бы продолжаться Великая война. Формально мы написали ее в жанре альтернативной истории (извините за выражение), но фактически это произведение ближе к «военной прозе». Тактика, техника, быт той эпохи, жаргонизмы и терминология - воссоздавались со всей точностью, насколько это возможно (отдельное спасибо за помощь всем помогавшим - они упомянуты в обеих книгах). Некоторые герои были взяты из реальной истории. Например, "его звали Пол", действительно лежал под снарядами, выкапывающими воронку, куда поместится автобус, и действительно бомбил Германию на тяжелом бомбардировщике. Другие, как француз с малоизвестной фамилией на радиотанке – вымышлены, но списаны с исторических персонажей.
И эту книгу можно напрямую купить уже сейчас, без посредников.
Лично я буду очень признателен.
Кроме того, складывая деньгу в копилку авторов, вы приближаете возможное развитие истории, поскольку мы будем только рады больше рассказать о той великой войне, которая так безжалостно разделила два века – девятнадцатый и двадцатый… И о дальнейших событиях.
Tags: 1919, История, Литература
Subscribe

  • "Мы - танкисты" (1972)

    Документальный фильм об офицерах Ульяновского танкового училища. И технически - съемки весьма крутые. "Иди к нам в танкисты, будешь сдыхать на…

  • СССР, который мы потеряли

    -Скажите, это склад? Тот самый? - Да. - Слава богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.…

  • Впервые посмотрел "Из России с любовью" (1963)

    Лучшее место для Коннери, да :) Сейчас - милое ретро с хорошей музыкой (спасибо, Джон Барри). А тогда небось все в шоке были: горы трупов!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Мы - танкисты" (1972)

    Документальный фильм об офицерах Ульяновского танкового училища. И технически - съемки весьма крутые. "Иди к нам в танкисты, будешь сдыхать на…

  • СССР, который мы потеряли

    -Скажите, это склад? Тот самый? - Да. - Слава богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.…

  • Впервые посмотрел "Из России с любовью" (1963)

    Лучшее место для Коннери, да :) Сейчас - милое ретро с хорошей музыкой (спасибо, Джон Барри). А тогда небось все в шоке были: горы трупов!…