Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Третий удар" (1948)



Кино эпохи, когда не жадничали на показе ни поражений, ни побед. Самолеты закрывают небо, разрывы снарядов прямо вокруг людей, танки давят орудия... Как в "Великом переломе", "кухня" тактики и стратегии показывается от командующего до рядового, здесь - от товарища Сталина до старшины, в обрамлении других операций (по итогам каждой товарищ Сталин хитро улыбается и курит трубку) и политики. Почему и как не удался первый штурм Крыма, что такое ложный перенос огня и огневой вал, кассетные бомбы и огнеметы... Намекнули, что командующий фронтом - не удельный князь, а стучание по танку при дефиците подвоза не поможет. Пнули румын и турок (крымских татар тоже) - "на нашей земле" (Крыму). Местами буквально до запятой иллюстрируется "Наступление стрелковой дивизии с прорывом подготовленной обороны противника"








Турецкий вал







Не только в "Танковой бригаде" на ходу давили пушки.







Порядок атаки противника был установлен следующий: с подходом самоходно-артиллерийских установок к первой траншее противника поднимается и идет в атаку первая цепь — восемь взводов; за ней на удалении 150–200 м наступает вторая цепь — восемь взводов; за второй на таком же удалении третья цепь — десять взводов, затем четвертая цепь — шесть взводов и далее пятая цепь — четыре взвода. В составе каждого взвода было по 25 человек... На занятиях пехота обучалась неотступному следованию за огневым валом артиллерии в темпе 200 м за полторы — две минуты.



Товарищ командир кастует файербол объясняет про огневой вал

Артиллерийская подготовка атаки планировалась продолжительностью 2 часа 30 минут по следующему графику: огневой налет всей артиллерии — 10 минут; методический огонь на уничтожение живой силы, огневых точек и разрушение дзотов — 60 минут; повторный огневой налет с участием всей артиллерии — 5 минут; ложный перенос огня по второй траншее (50% всей артиллерии) — 5 минут (остальная артиллерия — в готовности к огневому налету по переднему краю); третий огневой налет по переднему краю — 5 минут (2 минуты — 50% артиллерии и 3 минуты — всей артиллерией); огонь орудий, выставленных для стрельбы прямой наводкой, — 35 минут; четвертый огневой налет с участием всей артиллерии — 10 минут; ложный перенос огня по второй траншее (с участием 50% артиллерии) — 8 минут; пятый огневой налет по переднему краю и ближайшей глубине — 12 минут (2 минуты — 50% артиллерии и 10 минут — вся артиллерия). Кроме этого, по указанию командира корпуса в интересах 3-й гвардейской стрелковой дивизии были запланированы залпы реактивной артиллерии — один (М-31) за 40 минут и второй (М-13) за 10 минут до начала атаки.



Толбухин







В 8 часов началась артиллерийская подготовка. В 9 часов 15 минут был произведен первый ложный перенос огня (50% артиллерии) в глубину обороны противника. Остальные 50% артиллерии на это время прекратили огонь. С началом переноса артиллерийского огня в глубину был дан сигнал «серия красных ракет», по которому из нашей первой траншеи были подняты чучела, раздались крики «ура» и был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь. Противник все это принял за начало нашей атаки, быстро начал выводить свою пехоту из укрытий в траншеи и открыл по чучелам сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. В 9 часов 20 минут 50% молчавшей артиллерии вновь открыли огонь по первой траншее противника.





В результате двухдневного напряженного боя дивизия во взаимодействии с другими соединениями 2-й гвардейской армии прорвала первую полосу обороны и разгромила основные силы оборонявшегося здесь противника, остатки которого были отброшены на Ишуньские позиции.







Штурм Сапун-горы 7 мая и "эстафета" флага в стиле "Атаки легкой кавалерии"
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →