Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Чужие войны"

Был вместе с "человеком в зеленой куртке" ака litl_bro на встрече с Драбкиным и Исаевым. Тихо угорали от вопросов "ну белых пятен-то больше не осталось?" и "а архивы закрыты?" Исаев рассказал о ковырянии гвоздем во взрывателе, Драбкин о новых фильмах - о Корейской войне, на Первом, "Диверсанты" (Кузнецов, Леонов и другие интересные люди) на России, очень благодарил Кристофера Саммервилла за перевод и редактирование "22 июня".
Теперь об очень интересном сборнике "Чужие войны" - Шри-Ланка, Перу-Эквадор, Йемен, Первая мировая Африки (Заир), Каргил, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливан, Ливия. Выдержки -под катом.

Шри-Ланка - десантные операции тамильских "тигров", атаки морских камикадзе, уничтожение батальонов. Но все-таки их, создав боеспособную армию, зажали и разбили.
Йемен - племенные кланы и пальба ракетами Р-17Э и "Точка". Остро не хватало Муаддиба.
Эквадор - высота от 800 до 1600 м, "климат, типичный для влажных тропиков", днем +35, ночью +10. Мины, вертолеты, ПЗРК.
Заир - "враги сожгли у тутси хуту", подтягиваются все желающие от сербов до ангольцев. Ритуалы пуленепробиваемости, "на вооружении повстанцев было значительное количество легких орудий и 60-мм минометов, легкое стрелковое оружие, а также мачете". Мачете дополнялись спутниковой связью. Ответ родезийской тактике десантов.
Эфиопия-Эритрея - Су-27 и вьючные ослы коммандос.
Каргил - индусы и пакистанцы занимаются альпинизмом в контроле над важной дорогой. Буксируемые шведские гаубицы рулят.
Ирак - действия в стиле Манчьжурии-45, плюс Берлин (боеспособные части уничтожаются вне городов). Действия сухопутных частей, не дожидаясь полномасштабной воздушной кампании. За двое суток - более 400 км. Любителям виртуально тыкать оккупантов ножиками - читать о набегах федаинов. Рота ремонтников случайно заезжает в Эн-Насирию, потери... 11 убитых, 6 пленных и 5 раненых. Морпехи с танками и БТР спасают, теряют еще 18 человек убитыми и 50 ранеными. За неделю город размером с Грозный взят. "В тактическом плане бои по окружению Эн-Наджафа показали, что даже смешанный взвод американцев из нескольких танков и БМП при поддержке авиации и артиллерии для иракской пехоты представляет грозного противника, а рота практически непобедима". Например, разведбат 3-7, действующий тремя удаленными группами в "зеленке", выполнил задачи, несмотря на обвал моста под танком (одна группа оказалась вообще отрезанной). Да, без мороженого янки воевать не умеют.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments