Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Владимир Басов, производственные фильмы.

В странах капитала существует конкуренция. Тот, кто выпускает плохие и дорогие вещи, разоряется и гибнет. У нас никому не грозит гибель и разорение. Что же, значит, можно делать плохие вещи? Почему же мы терпимы к людям, которые пользуются благом и преимуществом так, что благо превращается во зло и преимущество — в изъян?

То, что Басов снимал великолепные детективы, я знал со времен "Опасного поворота". Но суметь сделать из производственного романа не менее острый и захватывающий фильм - это мастерство. Интересно, что фильмы, между которыми четверть века, "Случай на шахте восемь" (1957), "Битва в пути" (1961), "Факты минувшего дня" (1981) - об одном и том же (см. эпиграф). Есть шахта, танково-тракторный завод, горнообогатительный комбинат. Нередко лучшие в стране, досрочно выполняют и перевыполняют, все довольны. А технология остается допотопной, конструкции давно не заслуживают премий, после автоматической линии детали дорабатываются кувалдой, чтобы пройти ОТК (а через неделю они рвут дорогой трактор в клочья), рабочим жить негде, содержание в руде падает, а об экологии думают, но не делают. Простои и брак решаются за счет "доблести и энтузиазма" (с последующими жертвами), а то и воровства с санкции директора. И все знают. Ах перестройка? А план, а премии? А тут еще главный инженер обижает рабочий класс. И вообще - "это уже не техника, это политика". Технологии мочения на собрании, и даже по линии партии. "Учитесь, как работать без перчаток". Госпремию-то Басову в 82 дали, "на и отвали". Теперь-то можно только гадать, что можно было бы изменить, и когда. А вышла грустная иллюстрация, как СССР шел к тому, к чему пришел.
Хорошо играют актеры (даже те, кого я не люблю), съемки от капель дождя на ладони до триумфа техники прекрасны. Особенно удавались съемки прекрасного пола :) - теперь я понимаю, почему за Басова выходили многие актрисы.



Наверное, лучшие съемки Фатеевой.
Интересно, что роман "Битва в пути" - по реальным событиям на Челябинском тракторном. И там описываются многие проблемы, представить открытый разговор о которых я бы раньше не смог. Прототип главного героя скоропостижно умрет в 1963.



"Smelled like.. victory"



В небольшой роли, как обычно :) Интересно, что в двух фильмах играет Ульянов - молодой и уже усталый.



На дворе 80-е. Взрослые люди в общаге. В дверь ломится молодежный рейд. Вот тут я несколько обалдел.
Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments