Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Владимир Басов, производственные фильмы.

В странах капитала существует конкуренция. Тот, кто выпускает плохие и дорогие вещи, разоряется и гибнет. У нас никому не грозит гибель и разорение. Что же, значит, можно делать плохие вещи? Почему же мы терпимы к людям, которые пользуются благом и преимуществом так, что благо превращается во зло и преимущество — в изъян?

То, что Басов снимал великолепные детективы, я знал со времен "Опасного поворота". Но суметь сделать из производственного романа не менее острый и захватывающий фильм - это мастерство. Интересно, что фильмы, между которыми четверть века, "Случай на шахте восемь" (1957), "Битва в пути" (1961), "Факты минувшего дня" (1981) - об одном и том же (см. эпиграф). Есть шахта, танково-тракторный завод, горнообогатительный комбинат. Нередко лучшие в стране, досрочно выполняют и перевыполняют, все довольны. А технология остается допотопной, конструкции давно не заслуживают премий, после автоматической линии детали дорабатываются кувалдой, чтобы пройти ОТК (а через неделю они рвут дорогой трактор в клочья), рабочим жить негде, содержание в руде падает, а об экологии думают, но не делают. Простои и брак решаются за счет "доблести и энтузиазма" (с последующими жертвами), а то и воровства с санкции директора. И все знают. Ах перестройка? А план, а премии? А тут еще главный инженер обижает рабочий класс. И вообще - "это уже не техника, это политика". Технологии мочения на собрании, и даже по линии партии. "Учитесь, как работать без перчаток". Госпремию-то Басову в 82 дали, "на и отвали". Теперь-то можно только гадать, что можно было бы изменить, и когда. А вышла грустная иллюстрация, как СССР шел к тому, к чему пришел.
Хорошо играют актеры (даже те, кого я не люблю), съемки от капель дождя на ладони до триумфа техники прекрасны. Особенно удавались съемки прекрасного пола :) - теперь я понимаю, почему за Басова выходили многие актрисы.



Наверное, лучшие съемки Фатеевой.
Интересно, что роман "Битва в пути" - по реальным событиям на Челябинском тракторном. И там описываются многие проблемы, представить открытый разговор о которых я бы раньше не смог. Прототип главного героя скоропостижно умрет в 1963.



"Smelled like.. victory"



В небольшой роли, как обычно :) Интересно, что в двух фильмах играет Ульянов - молодой и уже усталый.



На дворе 80-е. Взрослые люди в общаге. В дверь ломится молодежный рейд. Вот тут я несколько обалдел.
Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments