?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радиолокационная станция «Дон-2Н».
ecoross1

Источник фото - www.vs.milrf.ru
ИМХО, внешне наиболее строго охраняемый объект, на которых приходилось бывать - три ряда заборов с проволокой и пр. Затем – экраны биозащиты (здоровый чуть наклоненный от РЛС забор в несколько секций). Потом – поляна, на поляне – оно (круг - прием). Шесть этажей вверх, шесть этажей вниз. Я думал, это «монолитное» сооружение наподобие египетских пирамид, ан нет – внутри очень даже много всего, загоняли до 30 машин. Оказывается, на полную мощность (один из офицеров машину забыл, так в ней все подушки безопасности сработали) РЛС работает только когда нужно (например СПРН выдает сигнал о нападении, или нужно проследить за спутником или своей ракетой), остальное время – на малую, а персонал – в мертвой зоне. Поскольку она проектировалась не для экскурсий, многое снимать не надо. Противоракеты (контейнер на тягаче стоит рядом с входом), которые наводит «Дон», позволяют сбивать боеголовки в 60 км от Москвы, на высоте от минимум 6 и до 45 км. В секторе отслеживается до 50 целей (алые быстро движущиеся штрихи наподобие метеоров). Изнутри ФАР выглядит набором прямоугольных металлических «пеналов»-модулей около полметра, на торце –ферритовые фазовращатели. На прогрев - 40 секунд. Смена -24 часа. Из них 4 – на сон, 1, 5 – на еду. 22 января будет 50 лет создания дивизии.
Большое спасибо капитану Соловьеву, подполковнику Бугаенко, майору Фроловой, подполковнику Полесову (надеюсь, записал правильно) и организаторам.

  • 1
"At its cold-war height in the mid-'80s, there were 16,000 Soviet targets in the SIOP database. By 1989 the number had shrunk to 12,500. Even so, close to 500 warheads were targeted on the Moscow area alone. A single anti-missile radar at Pushkino, northeast of Moscow, was targeted with 69 warheads."
(отсюда)
Это про неё :) Интересно, сколько сейчас нацелено :)

Хороший вопрос :)
Судя по мерам безопасности, хватает.

///Большое спасибо капитану Соловьеву, подполковнику Бугаенко, майору Фроловой, подполковнику Полесову

не понял.
чего это офицеры экскурсии водят на объект?

Точнее, они а) отвлекаются от своих прямых обязанностей на всяких бездельников :) б) рассказывают в) показывают, что снимать, что не снимать и в г) в случае безопасников - выполняют свои прямые обязанности :)
За все и спасибо.

(Deleted comment)
1) Я никогда не любил обращения камрад, о чем не раз писал, просто мягко :)
2) Порко тормозит :), и там нужно много фото.
3) Все под контролем.

(Deleted comment)
Глянул ТТХ, 250 МВт даже в импульсе - это мощно. Частоты, понятное дело, не указаны, но см диапазон означает, скорее всего, 1.5-3 см. Сурьёзная махина. В районе Софрино расположена?

Да, на север.

прямо Звезда Смерти во плоти :)

Скорее, Крепость Черного Властелина :)

Тем необычнее было смотреть изнутри - много коридоров (хотя и не очень длинных), фото отличившихся, там где надо - боевое дежурство, много подсобных. Стиль как на других объектах похожего назначения (Центр контроля за космическим пространством и т. п.).

Да уж, эта штука видит все запуски:) Впрочем, куда больше поражало то, на какой скорости сближения противоракеты и боевого блока происходит перехват)

Ага. "Глобус" - и на нем движение заметно глазом.

Я там был два раза, когда служил.

И как впечатления?

Эквип бойцов суровый? Тактический?
Я в ядерном арсенале США был с экскурсией. Там бойцы плотно обвешены. Их мало, но всегда есть снайпера на крышах.

Там, где мы видели - обычный :) На прилагающихся к показу настенных фото разный есть.

Сверху лучше видно, какой он здоровый на самом деле.
Фотография не передает:)

http://g.co/maps/4nxhp :)

К северо-востоку от радара - ШПУ противоракет.

Кратно, но емко :)

Старался :) -фото ж нету.

  • 1