Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

1919 - помощь с неба.

С раннего утра прилетел «Бристоль», легкий двухместный биплан с одним мотором, самолет «куда пошлют», и начал кружить над позициями на приличной высоте. Прошло минут пять, не меньше, прежде чем Шейн, распевавший на страх врагам «Янки», хлопнул по лбу и заорал, что это наверное к ним. Проклиная себя за несообразительность, Дрегер приказал пустить ракету и быстро выкладывать опознавательный знак. Немцы запускали свои ракеты, чтобы сбить летчиков с толку, но «Бристоль» сориентировался на выложенный обрывками грязных простыней крест и, резко снизившись, почти точно сбросил несколько ящиков с припасами.




Наблюдая за падающими ящиками, лейтенант Дрегер грустно вспоминал, что помещается штатно в транспортный танк. Учитывая, что на бомбодержатели биплана помещалось фунтов сорок, не больше - десяти ящиков патронов, пары мортир Стокса, ящика сигнальных ракет, семи ящиков гранат, канистр с водой, магазинов к «Льюису», ящика сигналов SOS, полотенец, кирок, катушек колючей проволоки и полусотни упаковок рационов ожидать точно не приходилось.
Сбросив груз, «Бристоль» ушел на юг, немцы почему-то не стреляли. Может быть, экономили патроны, может быть надеялись, что и им что-нибудь перепадет. Так и случилось - один ящик улетел к бошам, чему те наверное были весьма рады. «Кротам» достались три, с патронами и «маканочи». Патроны немедленно раздали, несколько жестяных банок лопнули от удара о землю, несмотря на "прокладки" из земли же, но большая часть осталась цела. Вездесущий и всегда голодный американец немедленно прихватил наименее деформированную и начал вспарывать ее обломком немецкого штыка.
- Все бы тебе жрать, - заметил присевший неподалеку огнеметчик. Шутка была плоская и заезженная, но ничего более остроумного не придумывалось. Сам Мартин не мог смотреть на еду без отвращения, несмотря на тяготы минувшего дня. Он устал и замерз – проклятый кожаный костюм действовал как парилка только днем. Холодной ночью он словно вытягивал из тела последние крупицы тепла. От недосыпа огнеметчика ощутимо подташнивало, на аккуратно обернутый одеялами баллон огнемета он старался не смотреть – сразу представлялось, каково будет снова тащить на себе его тяжесть.
- Завистливый доходяга, - так же дежурно ответил Шейн, отгибая искромсанную крышку. – О, мясные…
С «немецкой» стороны донесся странный шипящий звук, далеко распространившийся над полем боя. С предупреждающим воплем американец выронил банку и бросился прямо на землю, заодно столкнув и Мартина. Мгновением позже, с характерным скрежещущим шелестом с неба свалилась мина. Над бруствером поднялся куст разрыва, дождь осколков хлестнул по траншее. К счастью никого не задело, но саперы еще некоторое время выжидали, укрывшись по углам и нишам.
- Свиньи! – с чувством сообщил Шейн, обозревая заляпанный мясным соком и бульоном жилет «Кемико». – Новую открывать придется…
У американца слова как правило не расходились с делом, и он немедленно принялся реализовывать высказанное намерение.
- Что это было? – спросил ни к кому конкретно не обращаясь Мартин. – Вроде мина, а залпа не слышно.
- Духовой бомбомет , - просветил его один из саперов. – Редкая штука.
Шейн прекратил терзать вторую банку и наклонил голову, словно пытаясь расслышать давно умолкнувшее эхо пневматического «выстрела».
- А ведь этак мы его не услышим, - мрачно заметил Даймант. – Откуда только достали такое старье?



- Да мало ли чего крохоборы к себе стащили. А вот шумит и в самом деле слабенько. Опасно, когда кругом все взрывается.
- Ну и черт с ним. Чего не видим, того и нет, - поделился с окружающими нехитрой философией Шейн и вернулся к потрошению «маканочи». Вскрыв, наконец, банку, он предложил Мартину, но австралиец страдальчески сморщился и отказался. Шейн пожал плечами, насколько позволили защитный жилет и дробовик на ремне, достал из кармана ложку и занес над аппетитно пахнувшим мясоовощным месивом.
- К бою! – трубно воззвал лейтенант Дрегер. Впрочем, он мог обойтись и без приказа – нараставший рык моторов повис над позициями «форта». Техника была еще достаточно далеко, но уверенно приближалась.
- Танки, хорошо! – порадовался Мартин.
- Опять без завтрака, - расстроился Шейн, аккуратно отставляя в сторону банку и прикрывая ее тряпицей. Повторил, неизвестно в чей адрес. – Свиньи…
Дрегер не сказал ничего, он посмотрел сначала на черный остов десантного танка, доставившего их сюда - сгоревшая машина была очень хорошо видна из траншеи. Затем лейтенант взглянул на позиции, отбитые обратно немцами и промолчал, оставив соображения при себе. День обещал быть хорошим, даже воздух немного очистился от дыма, только остался смрад гари и мертвечины. Сквозь редкие облака вниз, к земле стремились солнечные лучи, неся свет и тепло.
В последние минуты перед боем Уильям неожиданно подумал, что несмотря на солидный военный стаж, ему никогда не доводилось сражаться обычным днем, при свете солнца. Работа саперов-взрывников проходила под землей, в жаркой кромешной тьме, освещаемой лишь светильниками и фонарями. В те редкие моменты, когда схватки происходили на поверхности, всегда было пасмурно или дождливо. Скажем, как вчера, когда дым и сажа превратили день в сумерки.
«В жизни всегда есть место новым ощущениям», - подумалось ему и эта элегическая мысль показалась на редкость неуместной здесь и сейчас, среди земли и обломков, в россыпях гильз и окружении множество трупов.
- Командир, вот кому и зачем все это нужно?
Несколько мгновений Уильям с недоумением смотрел на спросившего. Такого вопроса он мог ожидать от кого угодно – вдумчивого австралийца Беннетта, мрачно-пессимистичного Галлоуэя, упокой господь его душу. Только не от бесшабашного и простого как топор Шейна, любителя подраться, хлопнуть кувшин ликера и вспомнить пару историй, всегда начинавшихся одинаково «Вот знал я одного парня…».
- Как тебе сказать… - начал Дрегер и запнулся, обнаружив, что на него смотрит почти весь взвод, все, кто оказался поблизости и услышал вопрос Дайманта.
Танки ощутимо приблизились, теперь их можно было увидеть невооруженным взглядом – серые угловатые короба, почему-то напоминающие обувные коробки. Пехота растянулась в редкую цепь между танками, по крайней мере на части крошечных солдатиков были синие мундиры – французы. Сквозь шум моторов стало слышно специфическое лязганье гусеничных цепей.
- Это новый мир, друг мой, - неожиданно для самого себя произнес Уильям, делясь сокровенным, теми мыслями, что сам давным-давно обдумывал, задаваясь тем же самым вопросом – кому и зачем все это нужно. – Так всегда бывает, когда люди больше не хотят и не могут договариваться, когда уже никто не помнит, что такое улица вдов, и как воняет объеденный крысами труп, хорошо прожаренный на летнем солнце. Тогда все берутся за оружие, сначала осторожно, потом покрепче, а потом в полную силу. Начинается новая большая война. Старый мир заканчивается и новый появляется на свет из смерти и разрушения…Считай это все родами, ребенок тоже рождается в крови и боли.
- Дерьмовые получаются роды, - сплюнул один из баррикадиров. – Лучше бы все эти чертовы короли, министры и прочая сволочь сама решала свои договоры. Выходили бы как в цирке – на арену в спортивных трусах с дубинками, кто проломит башку противнику, тот и победил.
- Новый мир… - задумчиво повторил Шейн, необычно серьезный и сдержанный. – Хорошо получилось, мне нравится. Надо будет подсказать какому-нибудь газетчику, они любят, чтобы красиво и со смыслом…
Американец щелкнул затвором дробовика, проверяя его ход, вставил патрон и закончил:
- Может быть, из этого бардака получится действительно новый, хороший мир. Только вряд ли.
Гулко забухали минометы на территории, занятой Антантой, в воздухе засвистели мины.
- Головы ниже! – приказал Дрегер, и неожиданно его слова утонули в слитном реве множества глоток – волна атакующих штосструппенов разом выплеснулась из окопов, чтобы захлестнуть крошечный гарнизон осажденных «кротов». Их было много, казалось, целые сотни разъяренных бошей набегают со всех сторон, с оружием наперевес и яростной решимостью на перекошенных лицах. На мгновение лейтенант почувствовал невольное уважение к неизвестному командиру немцев – требовалось настоящее искусство, чтобы подготовить такую внезапную атаку. И безумная храбрость, чтобы решиться на нее в преддверии штурма сил Антанты. К уважению прибавилась весомая толика гордости – значит, взвод казался бошам слишком опасным, чтобы оставить его без внимания.
В следующий момент чувства растворились в огне боевой ярости, затопившей все существо Дрегера.
- Бей их! – рявкнул во все горло лейтенант. – Мартин, жги!
Tags: 1919, История, НФ
Subscribe

  • "До чего техника дошла!"

    Похоже, Билли Уайлдер ("В джазе только девушки") не только снимал великое кино, но и любил технические новинки :): "Двойная страховка" - офисный…

  • Рональд Фрай, "Рыба-молот 6" -как проиграть в Афганистане

    Крайне поучительные мемуары. Во-первых, автор - "зеленый берет", настоящий. "Если сбросить "морского котика" и "зеленого берета" над лесом,…

  • "Шерлок Холмс" (2013)

    На удивление отличный сериал, спасибо всем, кто недавно рекомендовал. Вот уже третья пропущенная (мною) экранизация из разряда "никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • "До чего техника дошла!"

    Похоже, Билли Уайлдер ("В джазе только девушки") не только снимал великое кино, но и любил технические новинки :): "Двойная страховка" - офисный…

  • Рональд Фрай, "Рыба-молот 6" -как проиграть в Афганистане

    Крайне поучительные мемуары. Во-первых, автор - "зеленый берет", настоящий. "Если сбросить "морского котика" и "зеленого берета" над лесом,…

  • "Шерлок Холмс" (2013)

    На удивление отличный сериал, спасибо всем, кто недавно рекомендовал. Вот уже третья пропущенная (мною) экранизация из разряда "никогда не…