Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Академия Петра Великого и музей РВСН.

Коридоры Дома народов были так длинны и узки, что идущие по ним невольно ускоряли ход. По любому прохожему можно было узнать, сколько он прошел. Если он шел чуть убыстренным шагом, это значило, что поход его только начат. Прошедшие два или три коридора развивали среднюю рысь. А иногда можно было увидеть человека, бегущего во весь дух: он находился в стадии пятого коридора. Гражданин же, отмахавший восемь коридоров, легко мог соперничать в быстроте с птицей, беговой лошадью и чемпионом мира-бегуном Нурми.

Именно по ним мы сегодня и ходили. А еще мне дали подержать лазерный пистолет. И рассказали, почему космонавтам не зря дают звезды Героев.
Итак, здания строгие, простые и красивые (русский классицизм, площадь 12 га, первоначально – воспитание третьего сословия из сирот). Лестницы из демидовского чугуна – до сих пор стоят. При виде списка выпускников лично у меня отвалилась челюсть – Федоров, Рдултовский, Благонравов, Грабин, Котин, Петров, Мосин, Судаев…

Начинается с книги «О военном деле» Роберта Вальтурия - 1463 год, ЕМНИП. Потом –работы Засядко, Поморцева. Граве, много моделей мортир и гаубиц. Настоящая пушка ЛПП-25 – ниже пояса, вес 202 кг, 101 калибр, пробивает 146 мм. Британская медаль «За спасение жизни» - вероятно, принадлежала начальнику лазарета Капусто в армии Ефремова. Первая ЭВМ «Молния» для артиллерии. Подарки - уплотнитель из США и кусок сбитого самолета из Вьетнама (от в/ч 77969).
Вспоминали Чертока - еще не зная.

Photobucket




Фото отсюда

Собственно пистолет 1984 года – 8 «патронов» с цирконием в кислороде. Впереди батарейка. С 4 м – ослепляет насовсем, с 20 – на время. В револьвере еще и барабан вращается - и револьвер, и пистолет достали из сейфа. Для Афганистана ими интересовалась академия Бурденко.
В аудитории Циолковского стоит «брат» первого спутника Земли ПС-1м с техническим номером 11, «бипает» - дали послушать. Множество других космических аппаратов (Луна-9, УС-АМ, «Зенит», система «Целина», Циклон, Сфера, Молния, Горизонт, Альтаир…) причем с раскладывающимися пиропатронами антеннами, штангами, солнечными батареями – и все это демонстрировали, девушек просили закрыть уши :). Некоторые летали в космос.
Стрела-1 запускалась по 8 штук, 3 пуска – и вся группировка на орбите. Стрела-3 использовалась ГРУ, в т. ч. в Афганистане при ограблении караванов.

Истории о космонавтах – никакой Голливуд не сравнится.

Ложементы – для изготовления космонавта погружают в гипс при 18 градусах на сорок минут и командуют «не дрожи». Леонов потерял кусочек кожи, потом долго и хитро доказывал, что может лететь на «Союз»-«Аполлон».
Волынов, 1969 – первая стыковка, Шаталов, Хрунов, Елисеев. «Шатались, волынили, ни хруна не сделали, еле сели» - при спуске «Союза-5» Волынова не отделяется приборный отсек, никак. Входит в атмосферу не «кормой» (приборный отсек как парусом разворачивает корабль) с мощной теплозащитой, а «носом» с иллюминатором, парашют крутит корабль как игрушку. Волынов, понимая, что сейчас ему гореть в атмосфере, спокойно, без единого мата надиктовывает отчет, выдирает из бортжурнала важные страницы и тщательно все пакует. Но тут у приборного отсека взрывается кислород и перекись водорода, корабль разворачивает как надо. Но этим же взрывом повреждает теплозащиту. А при приземлении Волынову ломает челюсть. Спасатели извлекали его из задымления и кусков обшивки. Волынова на новокаине гримируют и с остальными показывают народу. По дороге кортеж с Леонидом Ильичом и космонавтами обстреливает известный псих. Наверху решили, что Волынову достаточно. Он много лет добивался остаться в отряде космонавтом хоть кем, много раз был дублером и наконец в 1976 полетел с Жолобовым. Из-за психологической несовместимости (Волынов был крайне требователен к себе и другим) у Жолобова произошел нервный срыв, пришлось возвращаться досрочно.
Севастьянов и Николаев – 1970, едва не погибли после длительного полета - отвыкли.
Зудов и Рождественский – 1976, приземляясь, попали в озеро Тенгиз. Десять часов без притока внешнего воздуха. Вертолеты не могут поднять аппарат, вытащить людей - тоже. Ночь и метель. Николай Кондратьев со скоростью километры в час вертолетом буксирует аппарат к берегу. Тут запасной парашют наполняется ветром, вертолет только мастерством пилота не разбился. Офицер госбезопасности (Карташов?) отдал теплую одежду поморозившемуся пилоту (пальцы пришлось ампутировать), сам потом болел и умер.
Как говорят космонавты, в позе на ложементе удобно чесать уши коленками. Как в такой объем влезали три человек – уму непостижимо.

Огромное спасибо Демьяну Михайловичу Макаренко, Валентину Ивановичу Углову и другим рассказчикам и помощникам, а также организаторам
Tags: Космос, пресс-тур
Subscribe

  • "Встречный" (1932)

    Помните песню "Нас утро встречает прохладой"? Так вот она - отсюда! :) Также имеются: 1) Простая советская девушка, коя будит любимого…

  • Наш ответ Голливуду, или немного арифметики

    Многие плачутся "наше кино - говно, а вот у них там - на фото". "Давайте посчитаем, уважаемые кроты": Киновселенные Марвел, DC и ЗВ "Рэй, я твой…

  • Рашен космопоезд

    Помните ферму на Марсе? Продолжение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • "Встречный" (1932)

    Помните песню "Нас утро встречает прохладой"? Так вот она - отсюда! :) Также имеются: 1) Простая советская девушка, коя будит любимого…

  • Наш ответ Голливуду, или немного арифметики

    Многие плачутся "наше кино - говно, а вот у них там - на фото". "Давайте посчитаем, уважаемые кроты": Киновселенные Марвел, DC и ЗВ "Рэй, я твой…

  • Рашен космопоезд

    Помните ферму на Марсе? Продолжение