Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

ИМХО, одной из наибольших ошибок позднесоветской пропаганды…

Был отказ от использования белых мемуаров. Сейчас читаю «Крымскую эпопею» Валентинова-Ланге – автор работал при штабе Врангеля, имел доступ к секретной информации (или ему сливали), но при этом писал при цензуре. А вот когда цензуры не стало… И чудовищные потери элитных частей при дикой тактике и странной стратегии, и флюродрос, и беспомощность в борьбе с воровством, кроме сильных выражений, и замечательное состояние перекопских укреплений…
«1 октября. В 9 часов 30 минут утра генерал-квартирмейстер сообщил начальнику штаба, что атака каховских укреплений началась и что началом ее он недоволен: «Опять идут тройными цепями - и все по старому...»
2 октября. Получено любопытное донесение о функционировании у большевиков особых команд по разрушению средств связи у противника. Команды снабжены "котами", ножницами и т. д.» Нарочно не придумаешь.
Замечательные записки. Проще цитировать целиком :).
Так вот. В 20-30-е годы охотно цитировали страницами Деникина, Будберга, Кирдецова, Раковского, Слащева, Гинса, даже Носовича, использовали Шульгина – потому что лучше самих белых об обстановке никто бы не написал. Кстати, белые так же использовали работы красных - информация нужна всем.
А вот в 70-80-е (кроме конца) – не припоминаю. А «свои» ранние работы не использовали – судьба авторов не способствовала целостности картины. Вот и получили благодаря вакууму и беспомощности официоза любителей французской булки и поручиков Голицыных. Сами проиграли. Интересно, когда начался процесс?
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments