Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Серебряков, Уланов, «Найденный мир».

Застенчиво Я уже говорил, что люблю динозавров. С детства. Представляете мои чувства при чтении книги, основанной на новейших данных палеонтологии (тем более, имея удовольствие наблюдать за ее созданием)?
Под катом -немного цитат с картинками


- Заставляет задуматься, верно? - проговорил он. - Нам казалось, что эволюция несет живые формы в себе, словно река, к некоему преславному устью: идеалу приспособления, дарвиническому совершенству. А то, что мы видим в Новом свете, напоминает игру в карты, биологический пасьянс. Отдельные приспособления, формы, решения - инженерные, не побоюсь этого слова, решения - возникают в существах, явным образом никак не связанных! Природа собирает мозаику или играет в меккано заранее подготовленными фигурками гомологий. Утконос, ихтиорнис, птерозавр - животные, будто составленные из лоскутов. Почему сердце динозавра гомологично сердцу курицы? Почему глаз человека носит пугающее сходство с глазом осьминога? Природа раскладывает карты, и продолжает их тасовать... пока пасьянс не сойдется.



Существо в клетке беззвучно приоткрыло клюв... нет, пасть: в неярком свете лампы блеснули острые зубы, похожие на крошечные наконечники копий. Будто из темноты на людей собралась наступать лилипутская фаланга. Круглые глаза, взблескивающие зеленым огнем, следили за каждым движением людей.
Зверь ткнулся мордой в оборванную проволоку, отдернул голову. Приоткрыв пасть, он попробовал на зуб вначале крепкую часть сетки, потом - пострадавшую. Попытался перекусить проволоку - не вышло. Задумался, склонив голову набок и еле слышно посвистывая.
Потом впился когтями крыльев в крышу клетки и заколотил по сетке жуткими когтями-кинжалами задних лап.



Они двигались молниеносно. Лапы вожака не успели коснуться дна долины, а на краю обрыва раскинули крылья прусскими орлами остальные хищники - два... три... четыре стремительных пернатых твари. Геолог не успевал разглядеть их как следует: каждая из полуптиц замирала на мгновение, оценивая обстановку, покуда остальные ртутными каплями раскатывались вдоль русла, обходя застывшее семейство гигантских ящеров, и затем срывалась с места, в то время, как паузу делала другая.
Тела и передние лапы хищников покрывало пестрое оперение - даже, решил про себя геолог, пестренькое; очертания тел рассыпались галькой. Своего рода маскировочная расцветка... но вдоль ленты маховых перьев - тоже нелепость, зачем маховые перья существу, не способному оторваться от земли? -- шли алая и белая полосы, бившие по глазам, стоило зверю вскинуть лапы. Как сигнальные флажки. Хищники переблескивались из-за камней, сжимая кольцо вокруг яростно и тоскливо ухающих динозавров, но сами не издавали ни звука.


Отдельное спасибо авторам за приложение - кем (чем) именно были описанные растения и животные.
Интересно, что немало из них было показано в «Планете динозавров». Теперь я вдвое счастливее буду :).
Tags: Динозавры, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments