Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Железный поток» в литературе, кино и жизни.

«С рассветом 2 полка, предназначенные для атаки, дружно бросились с отвесного 12-метрового обрыва в реку, быстро переплыли ее и без выстрела ворвались в окопы противника».

Откуда-то сдалека прорвался в Таманский отдел красный партизанский отряд. В нем все больше солдаты-фронтовики, насмерть порешившие бороться с белым офицерством. Пришли в Полтавскую. Узнали, что Епифан Ковтюх - из офицеров царской армии, не разобрали, не узнали - порешили расстрелять...
- Я же свой, товарищи.
- Какой ты свой, офицерская морда. Выходи...


Прочитал роман Серафимовича (с детства о нем слышал, даже читал отрывки). Пожалуй, одна из лучших вещей о гражданской войне. И одна из наиболее жутких. Благо писалась по горячим следам, когда еще не было политкорректности – для матросов и казаков в особенности. Фильм, как ни странно, хорош, благо снимал автор «Мы из Кронштадта» и «Если завтра война» (правда, с «Первой конной» промашка вышла). Даже тему гречанки не забыли :).
А потом читал «Железный поток в военном изложении» Ковтюха. Это как если бы Чапаев комментировал одноименный роман :). Удивительный язык – четко, со знанием дела, с прицелом на будущее – от экономического обзора Кубани до перспектив ночных действий (уж не знаю, сам писал или помогали, но результат прекрасен). Анабазис десятков тысяч людей через Кавказ и степи, босиком, на желудях и кислице, 2-3-6-8 патронов на стрелка, атаки пьяных эсесовцев казаков... Создание армии из «вооруженной толпы». Снова и снова ночные бои с тактическими изысками, которые и куда более обученным войскам не всегда удавались. Поражение Покровского и Врангеля, гибель Дроздовского, командира Корниловского полка и еще ряда белых офицеров. Штурм Царицына через Волгу. Десант с автоматическими пушками (где только нашли - их всего порядка 40 штук было?) против Улагая. Несмотря на алаверды тов. Сталину и Ворошилову, финал биографии немного предсказуем, хотя о Ковтюхе еще и Фурманов успел написать – «Красный десант» и «Епифан Ковтюх».
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments