Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Железный поток» в литературе, кино и жизни.

«С рассветом 2 полка, предназначенные для атаки, дружно бросились с отвесного 12-метрового обрыва в реку, быстро переплыли ее и без выстрела ворвались в окопы противника».

Откуда-то сдалека прорвался в Таманский отдел красный партизанский отряд. В нем все больше солдаты-фронтовики, насмерть порешившие бороться с белым офицерством. Пришли в Полтавскую. Узнали, что Епифан Ковтюх - из офицеров царской армии, не разобрали, не узнали - порешили расстрелять...
- Я же свой, товарищи.
- Какой ты свой, офицерская морда. Выходи...


Прочитал роман Серафимовича (с детства о нем слышал, даже читал отрывки). Пожалуй, одна из лучших вещей о гражданской войне. И одна из наиболее жутких. Благо писалась по горячим следам, когда еще не было политкорректности – для матросов и казаков в особенности. Фильм, как ни странно, хорош, благо снимал автор «Мы из Кронштадта» и «Если завтра война» (правда, с «Первой конной» промашка вышла). Даже тему гречанки не забыли :).
А потом читал «Железный поток в военном изложении» Ковтюха. Это как если бы Чапаев комментировал одноименный роман :). Удивительный язык – четко, со знанием дела, с прицелом на будущее – от экономического обзора Кубани до перспектив ночных действий (уж не знаю, сам писал или помогали, но результат прекрасен). Анабазис десятков тысяч людей через Кавказ и степи, босиком, на желудях и кислице, 2-3-6-8 патронов на стрелка, атаки пьяных эсесовцев казаков... Создание армии из «вооруженной толпы». Снова и снова ночные бои с тактическими изысками, которые и куда более обученным войскам не всегда удавались. Поражение Покровского и Врангеля, гибель Дроздовского, командира Корниловского полка и еще ряда белых офицеров. Штурм Царицына через Волгу. Десант с автоматическими пушками (где только нашли - их всего порядка 40 штук было?) против Улагая. Несмотря на алаверды тов. Сталину и Ворошилову, финал биографии немного предсказуем, хотя о Ковтюхе еще и Фурманов успел написать – «Красный десант» и «Епифан Ковтюх».
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments