Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Китай и Россия: две монархии и две революции.

«Сейчас мир с некоторым удивлением открывает для себя Китай как одного из мировых лидеров. Но мало кто помнит, что в XVIII столетии, еще до того как империю Цин опустили ниже плинтуса европейские опиум и нарезные ружья, Китай и по количеству населения, и по показателям материального производства имел в планетарном масштабе куда больший вес, чем даже сейчас, в начале текущего столетия.
В Европе гремели наполеоновские войны, а покой Поднебесной охраняла миллионная армия – 330 тысяч в «восьмизнамённых войсках» и 650 тысяч «войск зелёного знамени» (это не считая потенциального китайского, монгольского и тибетского ополчения). По численности китайская регулярная армия мирного времени равнялась «Великой армии» Наполеона на начало 1812 года, в момент наивысшего военного напряжения французской империи, захватившей почти всю Западную и Центральную Европу.
Военный бюджет Китая в 1812 году составил 51 миллион рублей серебром, плюс такая неопределяемая ныне сумма как 5 608 676 мешков риса. Даже без этих мешков такая сумма соответствует военным расходам Российской империи в том году, когда французы сожгли Москву.
Так что с цифрами у Китая всё было в порядке. Хуже было другое – эта огромная армия оставалась абсолютно средневековой. Благостный же застой XVIII века в следующем столетии превратился в кризис – в откровенную деградацию экономической системы и разложение всего государственного аппарата Цинской империи».

Очень интересная статья и комментарии к ней
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments