Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Вчера, опять же по приглашению, были на ее полковых учениях. До сих пор не знаю, как описать звук Су-24, идущих прямо на тебя (если честно, чуть левее) :). Выбрасывалось с 8 Ил-76 ≈800 человек, еще с двух – по три БМД-2 и Ноны.
Солдаты (и журналисты), «поднимая свою значимость», обычно пишут о запланированном уровне потерь на учениях – ничего подобного, за каждое ЧП много и долго полируют. Каждую неделю –наземная отработка.
Десантироваться можно на объект, вблизи от него, на удалении (порядка 10 км). В 50-е даже планировали десантирование вслед за ядерным взрывом (на ровную гладкую поверхность :) ). Как писал в свое время уважаемый Евгений Путилов, в 1975 году в СССР родилась идея «объемной операции». «Грубо говоря, надо поднять в воздух часть сухопутных группировок и перемещать их вперед сразу за ядерными и огневыми ударами, «перепрыгивая» через зоны заражения и оборонительные рубежи». Но потом сторонникам идеи объяснили, что нам это не надо.
По идее, в реальном бою самолетам всеми средствами обеспечивается коридор.
Площадка 2×5 км, отделение от самолета 0,7-1 сек, так что за 25 секунд его покидает 60 человек. Можно 124 десантника, на учениях -62 в один заход, идут в два потока через двери, на больших учениях +1 через рампу, в бою – в четыре потока.
Сначала – разведка, выясняющая, есть ли противник после БШУ.
На сбор – 40 минут, но разрешается выполнять задачу, если собралось не менее 70 %. Если десантник видит ближайшую машину, то садится на нее и… На технике стоят маркерные передатчики (слева-впереди, коробка с антенной) экипаж с приемниками выходит на свою машину. И еще –шесть воздушных мешков, амортизация. На гусеницах – чехлы, чтоб не затянуло подвеску.



Фото из RZN.info. В реальности они эээ больше :)

В эфире звучало «Задира-16, пламя выполнять, прием» и «Лиса-93, я Руль-25». Сначала три раза прошла пара Су-24 (быстрые, однако), на земле имитировали БШУ. Потом десант, при поддержке пары Ми-24 (отстреливая ловушки) и бронетехники атакующий объект. В промежутке журналистам и примкнувшим разрешили рысцой выбежать на поле и под чутким руководством снимать десантирование вблизи. Подумал, что надо бросать курить, хотя никогда и не начинал :). Снизу купола парашютов напоминают медуз. Летит Ил-76, с боков вылетают точки, вытягивается и раскрывается парашют, и десантники медленно спускаются. Временами было страшно – уж очень купола сближались. Можно я не буду говорить, чего хотели представители одной телекомпании? Техника сначала сильно раскачивается.
Отдельное спасибо – руководителю пресс-службы ВДВ Александру Анатольевичу Череднику и гвардии подполковнику Алексею Быкову. Все объясняли максимально дружелюбно и доступно. Особенно понравилось выражение «красные военпрыги» :).
Если что еще интересует или я подзабыл –спрашивайте :).
Tags: пресс-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments