?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
По заказу: о близких судьбах Испании и России.
ecoross1
– Но раз у тебя такое важное дело... смешно тратить время еще и на «Трех мушкетеров»...
– Смешно? – Привычное хладнокровие покинуло Макарову, и она буквально взорвалась: – Это самый лучший роман на свете!

Навеяло чтением Переса-Реверте, особенно «Капитана Алатристе» и «Мыса Трафальгар». Поймал себя на том, что испанцы и русские во многих случаях, в общем-то, родственные души.

Как описывают былую Испанию Реверте?
Отчаянно храбрые солдаты и офицеры при бездарных правителях, которым плевать на Испанию, лишь бы им было хорошо. Вообще, Испанией правил, кто хотел. На суше могут победить кого угодно (если верхи не подставят), но фатально не везет в морских войнах. Только выстроишь большой красивый флот – а его раз, и потопят. Обидно!
Великая империя, над которой не заходит солнце, съеденная изнутри шайками правящих воров и жуликов. И ее извечные противники делят доставшееся наследство.
Но зато у Испании - высокая духовность, богатая культура и славное прошлое. Ничего не напоминает? ;)
Поэтому мне очень понятна печаль Реверте. Мушкетеров короля и пиратов королев знает и любит весь мир, а испанцам достались харизматичные роли инквизиторов. Опять же, обидно. Как и нам. Кто бы сейчас воспел гнев Пелеева сына прошлое России, а не переписывал ее каждые пять лет? Девятнадцатый век – да, повезло. Наше все (поздний) и Лев Николаевич. Правда, их быстро загнали в обязательную программу – вернейший способ угробить всякий интерес к добровольному чтению. Ранний СССР дал Степанова, Новикова-Прибоя (хотя это скорее современники), Иванова и Василия Яна. А потом… Нет, пишут, конечно, много, но уж лучше б не писали. :) Хотя в последние годы удачные попытки написать художественную и точную книгу о Великой Отечественной мне попадались (целых две). А вот о более ранних временах… Увы.
Удивительно, но именно у Реверте неоднократно встречаются русские как положительные и симпатичные персонажи. При этом он еще и может оценить типичные штампы о русских – чего стоит «Я будет убивать американски врак». Просто браво. Наверное, действительно родство душ. :)
Еще параллели (предупреждаю, историю Испании я знаю в лучшем случае пунтиром :) ) :
И Испания, и Россия – на окраинах «цивилизованной Европы» (хи).
Испания долго и мучительно, веками, отвоевывала землю у арабов (Реконкиста), Россия примерно в то же время так же воевала с Ордой. Затем – «большой прыжок», для Испании - через океан, для России – через тайгу. Хотя и с очень разным характером освоения.
Испания и Россия - две европейские страны, где споткнулся Наполеон, причем в одно и то же время. Обе предварительно были в неудачном союзе с ним же. И ведь «по правилам» Бонапарт везде выиграл, но дубина народной войны была другого мнения.
Любимое развлечение околочитающей публики – жаловаться, что в России настоящих поэтов (и вообще творцов) не ценят и всячески убивают. Печальная судьба Федерико Гарсиа Лорки и Гауди говорит, что творцам плохо живется не только у нас.
Отличия. Пожалуй, России повезло с лидерами в начале 18-го, 19-го и второй четверти двадцатого века, иначе вполне могла бы быть война не только за испанское, но и за «московитское» наследство. И не одна. Еще к счастью – «наследство» долгое время было слишком бедным и удаленным (это тебе не мелочь по карманам тыритьзолотые конвои грабить). А потом было уже поздно: «Россия вошла в Европу как спущенный корабль» (примерно тогда же Испания «затонула»). И даже проигрыш Крымской войны смягчился последующими правлениями, давшими запас и для Николая II. В свою очередь, Испании в определенном смысле удалось «пересидеть» большую часть двадцатого века благодаря Франко (хоть я и не одобряю его позицию).
Такие дела :). Буду очень рад поговорить :).


  • 1
По большому счёту у России с Испанией никогда не было никаких противоречий. А периодически вспыхивала и сильная приязнь (особенно - XIX век, антибонапартизм, Риего и т.д.).
И ещё одно, оч-чень немаловажное... Понял это, побывав в Испании... Они - практически такие же раздолбаи, как и мы (в хорошем смысле). ;))) И полениться любят, и выпить, и покушать... и пунктаульностью не отличаются... и пофорсить любят... :)

По большому счёту у России с Испанией никогда не было никаких противоречий.
Согласен. Дружат обычно через соседа, а у нас их было несколько.
За исключением 20 века - гражданская и ответная Дивизия голубых , т. е. "Голубая дивизия". :))) Через нее Франко с нашей помощью убрал наиболее оголтелых. :) Не зря дожил до таких лет и спокойно скончался. :)
>И ещё одно, оч-чень немаловажное... Понял это, побывав в Испании... Они - практически такие же раздолбаи, как и мы (в хорошем смысле). ;)))
Да, в одном ЖЖ встречал замечательное сравнение по жизненным ситуациям (если вспомню -найду). Практически братья. :) Я-то могу пока судить только по худлиту. :)

Макарову он там с ленинградским слесарем сравнил. :)

После Сименона, назвавшего одну главу "Пьяный русский"... :))). А у Реверте меня порадовал положительный глава солнцевских - монархист-"афганец". :) Ведь могут же произвести хорошее впечатление, если захотят :)

Как всегда с огромным интересом и удовольствием, Женечка, прочитала твой текст, как всегда, собачкой молчу и ничего не могу сказать :).

Впрочем вот: климат, секс, коррида. Это к отличиям :)

>Как всегда с огромным интересом и удовольствием, Женечка, прочитала твой текст, как всегда, собачкой молчу
А ты говори. :)))
>Впрочем вот: климат, секс, коррида. Это к отличиям :)
И что насчет секса? :)))

плюс 100
мои мысли.
А знаете, что у Реверте есть повесть "тень орла", о Бородинско

Редкостное Г.

Редкостное Г. написанное бойко и о каком-то своём видении и русских, и Бородина. Альтернативная вселенная какая-то.

й битве (в ней, по его версии, участвовал отряд верных Наполеону испанцев - именно этот отряд и решил исход сражения, но как!!! )


странно, что об этом сочинении тут говорят серьезно, да ещё и узрели что-то антирусское
ведь это не что иное как посмодернистский глум на фоне наполеоники, по сути даже фельйетон, раздутый до размеров повести
как же можно рассуждать о нем серьезно? хотя юмор да, на любителя

*кстати единственное из творчества Реверте, что попадало ко мне в руки, притом случайно)

Полностью согласен, при различиях косметических по духу страны близки, а исторические параллели это только подчёркивают. Можно ещё добавить национальную неоднородность и вечные проблемы сепаратизма (Баски, Каталония). Хотя у каждой нации своего колорита хватает, например по гонору гишпанцы тем же ляхам не уступят, у нас с этим всегда проще было.
Эх, если всё выгорит, в этом/следующем году обязательно съезжу в ту степьНужно только деньжат подкопить и язык подтянуть)

Тоже верно :)
Думаю, мы б тоже гонор проявляли, просто не перед кем было :)
Ни пуха :)

"родственные души"

высказываясь в свою очередь на тему, подразумевал не исторический взгляд, а бытовой)
все люди, побывавшие в Испании, с которыми я говорил, сообщали об ощущении психологического комфорта как в рабочей так и нерабочей обстановке, даже при наличии большего или меньшего языкового барьера, плюс на удивление доброжелательное отношение местных)
причем что характерно в Португали этого всего нет в помине) вот.

но параллели тоже интересные
правда над Испанией когда-то не заходило солнце, а вот Россию в самом деле моря остановили...

хм... а Португалия = Галичина ? )))

Re: "родственные души"

Любопытно :)

Я не был, надо поспрошать.

Был ещё вариант, что И.Ефремов про русско-японскую напишет. Интересно, а там тоже бы ваяли и танцевали в голом виде? Но здоровья не хватило.
Про "правила" ты Барклай де Толли обижаешь. :)

-Был ещё вариант, что И.Ефремов про русско-японскую напишет

Я хочу это видеть!

"Министерство времени/El ministeio del tiempo" (2015)

Пользователь cheshuevich4 сослался на вашу запись в своей записи «"Министерство времени/El ministeio del tiempo" (2015)» в контексте: [...] льно, что именно испанцы сняли - у них тоже болит за былую империю. Как я много лет назад писал [...]

from Mike

(Anonymous)
"И Испания, и Россия – на окраинах «цивилизованной Европы»"
Как будто Наглия - в других местах. :)

  • 1