Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Planetes», «Planets» и Центр контроля космического пространства.

По приглашению пресс-центра Минобороны был в одноименном Центре (ККП т. е.). Кто смотрел аниме «Planetes», помнит, как там отслеживали космический мусор, распознавали и предсказывали поведение – не врежется ли куда. Этим и занимается Центр –сейчас в космосе порядка 100 тыс. объектов, мы можем «вести» 12 тыс. (размером от 20 см), США -15 тыс. (размером от 15 см). Прогноз падения американского спутника UARS - 24 сентября в 0 часов 5 минут, Коралловое море, в 90 км от Порт-Морсби (историческое место…). Для этого у Центра есть – радиооптический комплекс распознавания «Крона» (Карачаево-Черкесия, гора Чапал), РЛС «Дунай 3У», «Дон», оптико-электронный центр «Окно» (Таджикистан, «смотрит» на геостационарные орбиты), перебазируемый комплекс «Момент», лазерный оптический локатор (ЛОЛ – аббревиатура такая, а не то, что вы подумали), а также взаимодействие со средствами СПРН, ПРО и телескопами АН :). В 2016 году обещают две новые станции, на Дальнем востоке и Подмосковье (еще одна – позже, Урал, Сибирь). Тогда смогут отслеживать размером до 10 см и до 30 тыс. в каталоге. Точность прогноза зависит от важности объекта, порядок цифр - 343 м, вероятность 10-5. В сутки – порядка 40-60 тыс. измерений. «НЛО – не наша задача», как и метеориты – вторыми занимается Академия наук, у военных не те дальности (до 40-60 тыс. км). Раз в полгода обмениваются данными с США.
Показали зал, где идет дежурство (смена 12 часов). На плазменной панели отображается ситуация в высоком космосе (выше 2000 км) – романтически, огромное облако бриллиантов вокруг Земли, некоторые даже движутся заметно для глаза. На большие экраны проецируются дислокация, позывные и ТТХ вышеупомянутых средств, план прохождения или информация о маневре космического аппарата «военного назначения», информация о прекращении существования КА (если старый). Работавшие в смене дамы очень смущались :).
Потом показали, как живут офицеры, достали из холодильника три тарелки бутербродов. застенчиво Сало было очень вкусное… Как их охраняют (тренировки бойцов в рукопашном бою – хотя это им не особо и надо, РХБЗ, периодически на территории виднелись малые огневые сооружения). Потом накормили обедом. После обеда интернетчики (как обычно) перемещались с очень большим трудом…
Большое человеческое спасибо начальнику Центра Анатолию Николаевичу Нестечуку, организаторам, всем офицерам и солдатам, которых мы отвлекали от несения службы. Подробно отвечали на все вопросы, показывали…
Поскольку на мобильник снимать там можно было не везде, то приличные фото выложит Вольфшанце, а это –скриншоты из бибисишного сериала «Планеты».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Первые съемки с Луны...

и Венеры

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Вот что интересно – пока отечественные, с позволения сказать, умы борются с кознями пиндосов-которые-не-были-на-Луне, в зарубежных документальных сериалах показывают советских ученых, съемки советских же космических аппаратов - с уважением, и обмениваются данными в настоящее время. Люди открывают сотни новых планет, смотрят за эволюциями спутников и космического мусора, тогда как другие люди радостно деградируют хуже Эллочки-людоедочки. И ладно бы сами деградируя, но охотно подхватывая любые бредни... Каждый выбирает сам.
Tags: Космос, пресс-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments