Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Они!/Them!» (1954) и «Чудовище с глубины 20000 фатомов» (1953)

Классика настоящей научной фантастики. Любопытно, что оба фильма затрагивают последствия атомных испытаний (одними из первых), похожи по духу и некоторым деталям.

«Чудовище с глубины 20000 фатомов»: где-то в Арктике взрывают атомную бомбу. Взрыв выбрасывает на поверхность динозавра. Его замечают два ученых, один из которых погибает. Выживший герой упрашивает всех, включая маститого палеонтолога, что надо срочно искать монстра. К моменту, когда добрые доктора уже убедили героя, что ничего он не видел, симпатичная ассистентка палеонтолога решает показать ему реконструкции динозавров. Тем временем с севера к Нью-Йорку идет цепочка странных событий…
Динозавра делал легенда кинофантастики Рэй Харрихаузен («Синдбад», «Первые люди на Луне», «За миллион лет до нашей эры», «Столкновение титанов»…). С помощью очень хитрой схемы съемок его модели буквально оживали – динозавр огрызается, выбирает дорогу и вообще радует ньюйоркцев. В силу размеров убивать его приходится не меньше чем базуками. Внезапно выясняется, что и базуками не стоит.
Интересна атмосфера поиска неизведанного - атомщик изучает будущее, а палеонтологи прошлое, и вместе они делятся радостью открытий. Помимо динозавра и военных штучек, есть прекрасные подводные съемки.



Ностальгия :)



Милейший профессор.









Челюсти против Ктулху









Винтовочный гранатомет -редкая вещь в кино

«Они!» местами напоминают детектив. В пустыне Невады полицейские встречают маленькую девочку, чья семья исчезла неведомо куда. Затем некто совершает еще несколько убийств. Полиция ищет этого Некта, а находит совсем даже не то, что ожидала.
Придется пустить в ход автоматы, газы, огнеметы, причем снимались огнеметчики-ветераны. Прямо-таки «Чужие». Причем когда, казалось бы, все уже благополучно кончено - опять возникает непредвиденная ситуация. Представьте себе объем работы – методично искать все необычные происшествия на территории США, опрашивать каждого алкоголика, наркомана, сумасшедшего, ненавязчиво пытаясь отделить бред от нужной информации.
Будете смеяться, но частично фильм снимался в 3-D :).
В обоих фильмах персонажи жертвуют жизнью ради защиты других.





Героическая дочка профессора





Tags: Динозавры, Кино, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments