Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лекция по военной медицине в Монино.

Уважаемый tarkhil рассказал следующее.
Во многом современная военная медицина началась с Пирогова и Эсмарха (на совести второго - резиновый жгут и индпакет). Пирогов, глядя на кошмар Крымской войны, придумал первичную медицинскую сортировку раненых – безнадежные, операция по жизненным показателям, по срочным, транспортные и легкораненые. Оппель ввел этапно-эвакуационную систему - баланс между необходимостью транспортировки раненых (иначе средства дивизии захлебнутся) и лечения оных – от роты (спрятать от огня) и до глубокого тыла.
Вообще, история XIX-начала XX века поразительна – с одной стороны, обезболивание, гипсовые повязки, группы крови, рентген, с другой – сулема и фенол на раны, реакция Манту как средство лечения туберкулеза (Кох) и 300 % смертности на показательной операции (молниеносный хирург обеспечил заражение пациенту, зацепил ассистента и любопытного зрителя, у которого сердце не выдержало).
Французы, помимо адаптации идей Пирогова, в 1915 нашли в себе смелость отказаться от предвоенных теорий и начать все заново. По итогам системы сортировки, транспортировки и лечения раненых (которая была недостижимым идеалом для прочих стран ПМВ) - «красные поезда» вывозили в глубокий тыл за 12 часов с момента ранения, могучие госпитали-«города», в 1918 в строй возвращалось до 90 % раненых (по их статистике, в целом порядка 70, по русской – пределом в теории было 80, ПМВ – чуть больше 40 %, Великая Отечественная - более 70 %).
Вторая мировая война, маневренная, порушила французскую систему, удобную для позиционного фронта.
Немцы, готовясь к быстрой кампании против СССР, оставили на складах тяжелое оборудование, включая электрогенераторы и рентген-аппараты (забавно, что ветеринарные части их имели). А зря! Если в немецком батальоне был врач (у нас фельдшер), то на высших уровнях за счет разбазаривания кадров творился полный кошмар. В СССР решили, что врач в батальоне все равно не может работать именно как врач, к тому же таская оборудование на себе, и убрали их выше. Зато могли при необходимости маневрировать медицинскими резервами, усиливая в т. ч. и специалистами (например, автохирургические отряды).
США – «у богатых свои причуды». Армейский капеллан имел четвертьтонный грузовичок с прицепом для перевозки нужного имущества (гармонь орган). Бои на островах способствовали сверхкороткому плечу эвакуации – через полчаса раненый попадал на госпитальное судно, а это армейский уровень. Много пара, много электричества, грузовик медикаментов – мелочевка.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments