Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Штурм гранитных твердынь» - десант 1955 года.

Нашел книгу польских авторов (Жукровского и Пшимановского) о десанте НОА Китая на острова Ицзяншань и Дачэнь в январе 1955 года. Жанр - художественно-документальный, есть даже план десанта и схемы. Интересно, что не скрываются потери. Авторы говорили с участниками, использовали дневники пленных, подробно описаны действия реактивных истребителей, бомбардировщиков, катеров, собственно десант и штурмовые группы.

Из облаков, несколько выше, выскочили еще два «Ф-47».
-Атакую! Ата…
Цян рванул рычаг, сбросил запасные баки, дал полный газ и поймал правую вражескую машину в сетку прицела. Двигатель завыл на полных оборотах. Справа что-то ослепительно блеснуло. Цян нажал гашетку и в то же мгновение понял, что ведущий с близкой дистанции всадил очередь прямо в бомбы, а он открыл огонь слишком рано и только поранил врага.

-Бомбы! – крикнул Ли Цен-Хань штурману.
Всем телом почувствовал, что тяжелый груз пошел вниз. Рванул штурвал на себя, пол кабины начал давить на ноги – самолет набирал высоту. Ли Цен-Хань наклонил голову вбок – трудно было удержаться от любопытства. Но стрелок уже кричал:
-Попали! Попали!

Катер резко накренился, по палубе ударила тяжелая волна. Вторая прокатилась от кормы до самого носа. Куо Ти-Чан рукавом отер мокрое лицо. На корабле врага второй раз громыхнули орудия, три пенистых фонтана взметнулись на волнах в свете луны. А потом все исчезло в блеске рыжего солнца и громе взрыва. Торпеды попали в цель…
Миноносец «Тайпин»-«Деккер»

Сен и его товарищи поползли по окопу к доту. Но метрах в сорока от бетонного купола окоп неожиданно прерывался. За окопом лежали пятеро убитых: видно, сгоряча бросились на укрытие врага. Места для установки орудия не было: две ноги ракетомета кое-как уперлись за окопом, а куда поставить третью? Заряжающий сказал:
-Я подержу ствол на плече…
Сидя на корточках, вложили снаряд. Потом заряжающий обернул горячий ствол тряпкой, обхватил его руками и до пояса высунулся навстречу пулемету. Враг опоздал на какую-то долю секунды: Сен выстрелил первым. Снаряд угодил прямо в верхнюю бойницу. Второй снаряд Сен вогнал в нижнюю, а третий – еще раз в верхнюю.
Трофейная безоткатка?
Четвертого снаряда Сену выпустить не пришлось. Сбоку, пригнувшись, выбежал пехотинец, в стальной каске. На спине его горбом торчал огнемет. Солдат замахал руками. Сделав еще два прыжка, он высунул вперед жало огнемета и пустил струю прямо в бойницы. Внутри дота с грохотом стали рваться боеприпасы.

P. S. Если кто знает хорошие книги на английском по теме противостояния КНР и Тайваня -буду очень признателен.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments