Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Штурм гранитных твердынь» - десант 1955 года.

Нашел книгу польских авторов (Жукровского и Пшимановского) о десанте НОА Китая на острова Ицзяншань и Дачэнь в январе 1955 года. Жанр - художественно-документальный, есть даже план десанта и схемы. Интересно, что не скрываются потери. Авторы говорили с участниками, использовали дневники пленных, подробно описаны действия реактивных истребителей, бомбардировщиков, катеров, собственно десант и штурмовые группы.

Из облаков, несколько выше, выскочили еще два «Ф-47».
-Атакую! Ата…
Цян рванул рычаг, сбросил запасные баки, дал полный газ и поймал правую вражескую машину в сетку прицела. Двигатель завыл на полных оборотах. Справа что-то ослепительно блеснуло. Цян нажал гашетку и в то же мгновение понял, что ведущий с близкой дистанции всадил очередь прямо в бомбы, а он открыл огонь слишком рано и только поранил врага.

-Бомбы! – крикнул Ли Цен-Хань штурману.
Всем телом почувствовал, что тяжелый груз пошел вниз. Рванул штурвал на себя, пол кабины начал давить на ноги – самолет набирал высоту. Ли Цен-Хань наклонил голову вбок – трудно было удержаться от любопытства. Но стрелок уже кричал:
-Попали! Попали!

Катер резко накренился, по палубе ударила тяжелая волна. Вторая прокатилась от кормы до самого носа. Куо Ти-Чан рукавом отер мокрое лицо. На корабле врага второй раз громыхнули орудия, три пенистых фонтана взметнулись на волнах в свете луны. А потом все исчезло в блеске рыжего солнца и громе взрыва. Торпеды попали в цель…
Миноносец «Тайпин»-«Деккер»

Сен и его товарищи поползли по окопу к доту. Но метрах в сорока от бетонного купола окоп неожиданно прерывался. За окопом лежали пятеро убитых: видно, сгоряча бросились на укрытие врага. Места для установки орудия не было: две ноги ракетомета кое-как уперлись за окопом, а куда поставить третью? Заряжающий сказал:
-Я подержу ствол на плече…
Сидя на корточках, вложили снаряд. Потом заряжающий обернул горячий ствол тряпкой, обхватил его руками и до пояса высунулся навстречу пулемету. Враг опоздал на какую-то долю секунды: Сен выстрелил первым. Снаряд угодил прямо в верхнюю бойницу. Второй снаряд Сен вогнал в нижнюю, а третий – еще раз в верхнюю.
Трофейная безоткатка?
Четвертого снаряда Сену выпустить не пришлось. Сбоку, пригнувшись, выбежал пехотинец, в стальной каске. На спине его горбом торчал огнемет. Солдат замахал руками. Сделав еще два прыжка, он высунул вперед жало огнемета и пустил струю прямо в бойницы. Внутри дота с грохотом стали рваться боеприпасы.

P. S. Если кто знает хорошие книги на английском по теме противостояния КНР и Тайваня -буду очень признателен.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments