Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Реальная фантастика – артиллерия на войне.

По примеру уважаемого Исаева – немного любимых цитат из сборников боевых примеров, только касающихся артиллерии:

Стрельба прямой наводкой 45-мм пушек с четвёртого этажа каменного дома:
Неоднократные попытки наших войск захватить кладбище оканчивались неудачей, так как с закрытых позиций подавить огневые точки противника было трудно, вести же огонь по целям на кладбище прямой наводкой не представлялось возможным, так как кладбище лежало значительно выше посёлка.
Тщательно обследовав местность, командир батареи капитан Бубенюк предложил оборудовать огневые позиции на четвёртом этаже каменного дома, находившегося на южной окраине поселка. Командир дивизиона одобрил инициативу командира батареи.
Перекрытие между третьим и четвёртым этажами здания было усилено настилом из досок. Перегородки между комнатами сломали, что давало возможность передвигать орудие вдоль всего этажа. С тыловой стороны здания для подъёма орудий установили лебёдку и блок. Орудие поднималось тремя солдатами. Подъём орудия занимал не более 5 минут. Внутри помещения орудие устанавливалось так, чтобы ствол не выдвигался за стену здания.
Успешно подняв одно орудие на четвёртый этаж, огнём из него мы уничтожили на кладбище три ДЗОТ и два наблюдательных пункта.

Командир взвода приказал мне ослепить наблюдательный пункт противника на высоте 123,8, там же подавить его пулемёт и разрушить снайперскую ячейку, израсходовав на это 40 снарядов.
Я решил сначала ослепить наблюдательный пункт, затем разрушить снайперскую ячейку и потом подавить пулемёт. Орудие открыло огонь: 15 снарядами на прицеле 14 была разрушена амбразура. После этого наводчик самостоятельно перенёс огонь по снайперской ячейке и 12 снарядами разбил её. Остальными снарядами был подавлен пулемёт и разрушена амбразура в деревоземляной огневой точке.
После пятиминутной стрельбы мы укрыли орудие в окопе, вырытом на обратном скате высоты Груша, в 16 м от огневой позиции, и накрытом одним рядом брёвен. Миномётный огонь противника последовал через 10–12 минут, но никаких потерь нам не нанёс.

Однажды командир батареи предупредил меня, что моё орудие (76-мм ЗИС-3) будет сопровождать пехоту огнём и колёсами. Это не было для меня новостью, смущало только расстояние в 4 км. Мы с расчётом обсудили предстоящее мероприятие и решили провести его следующим образом.
Два ящика со снарядами связали веревкой и подвесили на ствол у дульного тормоза; остальные два ящика уложили на лафет. Этим облегчалось передвижение орудия благодаря более равномерному распределению груза.
Так как два ящика со снарядами были подвешены к стволу, то один номер, который должен был садиться на ствол, освободился для перекатывания орудия. От применения лямок я отказался потому, что орудие должно было передвигаться стволом вперёд, и два человека, которые должны быть у лямок, оказались бы открытыми для противника. Оставался трудно разрешимый вопрос: как катить орудие на такое большое расстояние? Мы начали каждый день тренироваться. Перекатывали орудие в полном боевом снаряжении сначала на расстояние 400 м, затем на 500 м. Каждый день расстояние увеличивали. Наконец, довели его до 3 км, но дальше дело не шло. После многих попыток, в конце концов, нашли выход: чтобы легче было передвигать орудие на руках, нужно больше нажимать на колёса. К назначенному дню наступления мы уже вполне могли катить орудие на 4 км.
Первый же день боя показал все наши достижения и промахи. Мы совсем упустили из виду вопрос перекатывания орудия через траншеи. Этот недостаток мы устранили в процессе боя, использовав обыкновенный плетень.


Путь к позиции шёл через болото, другого пути не было. Провезти орудие на лошадях было невозможно, и командир взвода приказал мне перекатить орудие на руках. Болото было топкое, и орудие должно было неминуемо завязнуть. Посоветовавшись с расчётом, я решил вырубить 16 жердей диаметром 8 см и длиной 100–120 см, снять на болоте немецкий кабель и связать им жерди попарно. Так мы и сделали. Эти жерди мы по мере движения орудия подкладывали под колёса. Передвижение шло хорошо. Один километр болота мы преодолели за 1 час 30 минут и благополучно достигли заранее выбранной огневой позиции, тщательно оборудовали её и установили орудие.
На рассвете орудие по моей команде открыло огонь и 12-ю снарядами заставило замолчать вражеский пулемёт.

Дальность стрельбы орудий крупных калибров, выдвигаемых для стрельбы прямой наводкой в уличных боях, особенно — в боях за Берлин, в большинстве случаев составляла 150–300 м и лишь в отдельных случаях достигала 500–600 м. При стрельбе с таких дальностей 203-мм снаряды пробивали любую стену зданий и сооружений, разрывались внутри здания, нередко вызывали пожары и уничтожали все живое, находившееся в этих этажах.

Лично у меня нет слов :).
Ссылка
Tags: История, Литература
Subscribe

  • "До чего техника дошла!"

    Похоже, Билли Уайлдер ("В джазе только девушки") не только снимал великое кино, но и любил технические новинки :): "Двойная страховка" - офисный…

  • "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"

    "Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором!" Вспоминал, какие заставки советских передач и мультиков оригинальны, а не спионерены у…

  • "Индиана Джонс 4: Сижу я в холодильнике..."

    Посмотрел. Далеко не так плохо, как ожидал :) Скорее даже хорошо :) Просто я не фанат серии - а люди ждали почти двадцать лет и, вероятно, были в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • "До чего техника дошла!"

    Похоже, Билли Уайлдер ("В джазе только девушки") не только снимал великое кино, но и любил технические новинки :): "Двойная страховка" - офисный…

  • "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"

    "Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором!" Вспоминал, какие заставки советских передач и мультиков оригинальны, а не спионерены у…

  • "Индиана Джонс 4: Сижу я в холодильнике..."

    Посмотрел. Далеко не так плохо, как ожидал :) Скорее даже хорошо :) Просто я не фанат серии - а люди ждали почти двадцать лет и, вероятно, были в…