Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Вся королевская рать/All the king’s men»

Наконец дозрел :) до отзыва на интересный фильм о весьма примечательном человеке. По мотивам личности Хью Лонга, американского политика 30-х, написали минимум три (на самом деле - больше) незаурядные книги и сняли три фильма. Что самое интересное, их герои практически полностью непохожи друг на друга :)).

У Стивена Кинга ("Мертвая зона") кандидат-демагог, похожий по замашкам на Лонга – несостоявшийся американский Гитлер.
Герой необычной «У нас это невозможно» Гарри Синклера Льюиса - Гитлер состоявшийся. А «Вся королевская рать» Уоррена – история честного человека, сначала обманутого в лучших мечтах, потом научившегося мстить другим политикам (ее и экранизировали). Один компетентный в истории человек некогда ответил мне, что Лонг был всего лишь безобидным популистом, демонизированным противниками. Такие дела. :)
А теперь о фильме :).
Если "Апокалипто" показал, как могут играть непрофессиональные актеры, то «Вся королевская рать» - образец профессиональной актерской игры. Причем актерского ансамбля. Что Шон Пенн, что Джуд Лоу, что Гандольфини или Энтони Хопкинс - играют бесподобно, на высшем уровне.
Поскольку я знал книжный сюжет, несколько удивился при виде Пенна. Ну не похож он на провинциала и простофилю :). «У него десять классов на лбу написаны», как говорилось в одном фильме. А то и больше. :) Я представлял по комплекции кого-то вроде Гандольфини Но. Через полчаса после начала забываешь, что он не похож. Любопытно, что в советской экранизации играл Георгий Жженов (очень жаль, что видел только отрывок) – каким же это боком они похожи? :) Узнав, что его провели, как мальчишку, Жженов ревел медведем грызли, и мало небеса не опрокидывал. А Пенн в том же эпизоде тихо напился в стельку и уснул, как младенец. А фильмы делали по одной и той же книге. Вот и получается, что каждый трактует одного и того же человека по-своему. :)
Джуд Лоу обычно выразительно молчит, но как он это делает :). К тому же красив, как какой-нибудь Аполлон :))), знакомая поклонница оценит ;).
Хопкинс просто бесподобен.
Великолепная операторская работа. Завораживающим может быть не только большой-пребольшой взрыв, но и лунная дорожка на воде. А ночные митинги Лонга… Это что-то. И Пенн, и оператор выложились целиком. А дорожки в финале… Честное слово, я бы дал оператору какую-нибудь уважаемую премию, и не одну.Он тоже заслужил.
Фильм может показаться длинноватым и непонятным. Вполне возможно :). У нас вообще сделали две серии. Любопытно, что в одном варианте финала (на DVD они есть) конец - дело общественное, в другом – личное.
Кто хочет прочитать одну из версий о Хью Лонге (со спойлером!) -
ссылка :).
Надеюсь, я не слишком вас утомил. :)
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal