Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«До последней капли крови/Do krwi ostatniej» (1978)

Оказывается, Ежи Гофман снимал не только о панцирных гусарах, но и просто о панцерах. Фильм о поляках в 41-43 – бои первых польских солдат под Москвой, армия Андерса, новое формирование, бои за Ленино. На уровне лучшего советского кино – Бондарчука, Столпера и Быкова. Причем Гофман оттоптался по всем польским мозолям того времени сразу, и от души. Хотел бы я знать, есть ли различия между польской и советской версиями фильма и кто придумал фразу «у нас в Казахстане много поляков». Снялось немало актеров из «Ва-банка», плюс Жалакявичус, Федосеева-Шукшина...




Если не ошибаюсь, Т-44 в роли панцерахтунга-41. Съемки, как люди выскакивают из-под гусениц буквально в последнюю секунду – это отдельный плюс. Как и пехотные атаки.



Раскрыта тема Сикорского (сейчас смотрит со Сталиным хронику). И вообще тема разнообразных поляков.



Пан начальник из «Ва-Банка»



Тоже где-то видел :)



«Выставленный зад - цель для неприятеля!»



Топкие берега, две линии обороны, дзоты. Штурм деревни – просто пособие на тему важности разведки, связи и взаимодействия. Особенно их наличия. Даже для обученной и поддерживаемой части. И чем сцена «Красиво идут, интеллигенция как гвардейцы» отличается от «Короткими перебежками! Минометы!»







К теме «попадем в ДЗОТ М-13 с 50 м»

P. S. Вообще, все больше убеждаюсь, что поляки в душе практически неотличимы от русских - хотя столько сцен «наливай да пей» на единицу времени в советском кино я не видел :).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments