Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Как нам реорганизовать Рабкрин, в смысле, Первую мировую.

Есть два сравнительно фэнтезийных варианта, что бы такого можно было учудить с финалом ПМВ.
Условно говоря, первый – «прагматичные немцы».

Немцы давят с подписанием Россией мира (возможно, на более мягких условиях), срочно выдергивают лучшие войска, на фронте остаются австрийцы и инвалиды для прокорма и взимания контрибуций. В весенних наступлениях у них чуть лучше с подвижными частями, соответственно – чуть хуже союзникам. Союзники спасают западный (и итальянский) фронт за счет урезания помощи белым – тут уже не до них. В итоге, пока на западном фронте до ≈ середины 19-го угар дизельпанка (танкетки, стратеги, десанты…), в России белые заканчиваются как организованная сила. Большую часть ГВ приводят к общему знаменателю анархистов, зеленых, националистов и далее по списку. Итог – практически все страны еще сильнее надломлены расходами большой войны. Но! В России чуть меньше потери инфраструктуры и кадров, нет жупела интервенции. Союзники и рады бы стереть Германию, но на это снова нужны деньги и люди, а сами на грани банкротства, революций и солдатских мятежей. Оккупируется Рейнланд. В Германии гражданская, уцелевшие после наглядных уроков союзников офицеры бьются с фронтовиками-коммунистами. Фактически полуразвал страны. «А в это время в замке шефа», т. е. в США, Генри Форд и ко мрачно смотрят на урезание военных заказов, а так хорошо начиналось. России, переходящей в СССР, нужен хлеб => трактора, грузовики, танкетки и пр. и пр. У Германии есть голодные рабочие, станки и необходимость их куда-то спрятать от комиссий, у США – деньги и нужда в заказах. «Это может стать началом прекрасной дружбы», корректируемой куда угодно. Результат – очень интересные машинки, строительство прогрессивной армии и много чего еще. В реале США действительно много строили и СССР (Форд с 1919 подходил) и Германии, и Германия – СССР.

Минусы – в реале у немцев до последнего глаза были больше желудка, и они просто не успели (АФАИК) вовремя перебросить войска.

Второй - «добрые большевики и еще более добрые союзники».

«Переиграл бы ситуацию декабря 1917 года - большевики не выходят из войны, получается много забавного - английская и американская помощь рекой, новая, революционная армия, фронт откатывается на восток, стабилизируется где-то в районе Смоленска, красноофицерские батальоны смерти :), Корнилов бежит к немцам и становится новым Власовым; восстание кавказских горцев в пользу турок :). Война заканчивается в мае 1918 года, и вот тогда уже в полную силу начинаются тёрки. т.е. союз России и Германии не по принципу «мы униженные и оскорбленные», а наоборот - Россия победила, Германия не проиграла, треть Европы красная, и вместо противостояния «коммунизм-нацизм» получается противостояние «коммунизм-старый мир», куда более выгодное для нас» :)

Все хорошо, кроме начала :). Увы, на декабрь 1917:
1) коллапс транспорта, летом на Сибирской дороге в день пропускали 4 пары поездов, «едва ли возможно снабжение железной дороги паровозами и вагонами» (сентябрь) – нет возможности перевозить «ленд-лиз» от портов, снабжать армии на фронте и города (июнь - 26 % плана).
2) армии де-факто нет и еще несколько месяцев (а то и лет) не будет.
3) производство винтовок, пулеметов и ружейно-пулеметных патронов сравнительно с январем упало почти втрое, выпуск 76-мм пушек – в 11 раз. Т. е. в области ВПК все надо начинать сначала.
4) что делать с Украинской радой, которая все одно подпишет любой договор?
5) «англо-американская помощь рекой» - хорошо, но после Пашендаля у британцев проблемы с пехотой, а после Камбре они думают, не прекратить ли выпуск не оправдавшей себя игрушки на гусеницах. Пока еще не лето 1918, «сытых американцев» с грузовиками 4×4 и пр. откровенно мало. Еще и Италию после Капоретто спасать надо.
Лично я просто не вижу возможности а) снабжения союзниками зимой б) быстрого формирования массовой (хотя бы миллион) армии, держащей удар немцев конца 17-го – их не держала ни одна армия в мире. И идти им не к Смоленску, а к Питеру, большей частью со снабжением по морю и ж/д. И с чего бы это войне закончиться в мае? На русский фронт всем откровенно плевать, основные силы немцев давно уже не там.

Что скажет общественность?
Tags: 1919, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments