Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Институт космических исследований – день открытых дверей.



Были. Уйма материалов – от макетов Лунохода-2 (какой он здоровый, оказывается), Венеры-10 и Луны-16 до приборов и перспективных разработок.
Потом выступал Александр Александров (космонавт, дважды Герой) - о полетах в космос, и Леонид Ксанфомалити – об экзопланетах.
Александров показывал съемки мягких посадок с вертолета и с земли. На деле, никакие они не мягкие – срабатывание тормозной системы выкапывает в грунте яму, и в нее аккуратно сваливается спускаемый аппарат (даже на бетон лучше садиться).
Фото аппаратов, «Восток», «Джемини» и дальше до МКС. Показывал, какие солнечные батареи установил во время выхода в открытый космос. Оказывается, Александров, работая начальником отдела в КБ, еще Королева застал, и коллектив упросил написать заявление, что де «готов к освоению космического пространства». Королев завизировал, и через 18 лет - первый полет.
У Гагарина еще не было средств спасения для первых 20 секунд полета – на высоту до 40 км (со старта-то можно было отстрелить). На вопрос, не связана ли судьба «Бурана» с таинственными смертями пилотов (да), ответил, что заказывали его военные, и практически он не нужен. Было много детей, что радует (только не во время просмотра).
Леонид Ксанфомалити, сотрудник ИКИ, рассказывал о поиске планет вне солнечной системы (ака экзопланеты). В 1995 году Мишель Майор, Дидье Келос из Швейцарии открыли первую, 51 Пегаса. Причем оборачивается вокруг звезды она всего за три дня (быть такого не может, подумали астрономы). В том же году выяснилось, что мы знаем 0,4 % вселенной, остальное – темная энергия, темная материя и пр. Что это – науке не известно. Более пятисот планет вне Солнечной системы, закрытие планет внутри Солнечной системы… А людям скучно, «все уже открыли». :)
Помимо космических телескопов, особенно «Кеплера», сейчас активно используют наземные – в Чили (Ла-Силья, Паранал), на Гавайях… Причем на Гавайях приходится работать на высоте 4 км, что сильно изнашивает организм – люди даже внешне меняются. Сейчас в Чили строят сорокаметровый телескоп. В 2020 планируют лететь к Европе. Жизнь идет, короче говоря .:)

От себя лично добавлю очень красивый и познавательный фильм «Чуждые Земли/Alien Earths».
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments