Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Институт космических исследований – день открытых дверей.



Были. Уйма материалов – от макетов Лунохода-2 (какой он здоровый, оказывается), Венеры-10 и Луны-16 до приборов и перспективных разработок.
Потом выступал Александр Александров (космонавт, дважды Герой) - о полетах в космос, и Леонид Ксанфомалити – об экзопланетах.
Александров показывал съемки мягких посадок с вертолета и с земли. На деле, никакие они не мягкие – срабатывание тормозной системы выкапывает в грунте яму, и в нее аккуратно сваливается спускаемый аппарат (даже на бетон лучше садиться).
Фото аппаратов, «Восток», «Джемини» и дальше до МКС. Показывал, какие солнечные батареи установил во время выхода в открытый космос. Оказывается, Александров, работая начальником отдела в КБ, еще Королева застал, и коллектив упросил написать заявление, что де «готов к освоению космического пространства». Королев завизировал, и через 18 лет - первый полет.
У Гагарина еще не было средств спасения для первых 20 секунд полета – на высоту до 40 км (со старта-то можно было отстрелить). На вопрос, не связана ли судьба «Бурана» с таинственными смертями пилотов (да), ответил, что заказывали его военные, и практически он не нужен. Было много детей, что радует (только не во время просмотра).
Леонид Ксанфомалити, сотрудник ИКИ, рассказывал о поиске планет вне солнечной системы (ака экзопланеты). В 1995 году Мишель Майор, Дидье Келос из Швейцарии открыли первую, 51 Пегаса. Причем оборачивается вокруг звезды она всего за три дня (быть такого не может, подумали астрономы). В том же году выяснилось, что мы знаем 0,4 % вселенной, остальное – темная энергия, темная материя и пр. Что это – науке не известно. Более пятисот планет вне Солнечной системы, закрытие планет внутри Солнечной системы… А людям скучно, «все уже открыли». :)
Помимо космических телескопов, особенно «Кеплера», сейчас активно используют наземные – в Чили (Ла-Силья, Паранал), на Гавайях… Причем на Гавайях приходится работать на высоте 4 км, что сильно изнашивает организм – люди даже внешне меняются. Сейчас в Чили строят сорокаметровый телескоп. В 2020 планируют лететь к Европе. Жизнь идет, короче говоря .:)

От себя лично добавлю очень красивый и познавательный фильм «Чуждые Земли/Alien Earths».
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments