Previous Entry Share Next Entry
Дениз Рейтц, «Коммандо», или «о силе внутреннего духа».
ecoross1
Замечательные воспоминания. Семнадцатилетний бурский молокосос (тм) идет на войну с англичанами. Со стороны буры смотрелись, наверное, этакими демонами – человек в черных очках тормозит британский поезд и с немецким акцентом говорит, чтоб поезд сдавался и дал ему мотоцикл. А изнутри… Никакого обучения, генералы воюют по пророчествам (!) и голландским пословицам. Русское общество предлагает в случае войны оборудовать госпиталь, генералу достаточно «средств из трав». Солдаты массово дезертируют и мародерствуют, автор теряет одного друга за другим. А англичане быстро учатся воевать. Немногим партизанам приходится не столько набегать на караваны и жечь поезда, сколько прятаться - 60-80 часов непрерывного марша. И это им еще очень везло.
И удивительна британская дипломатия – суметь добиться, чтобы в будущей войне на стороне Англии сражались русские, французы и буры. В т. ч. и автор - командуя Первыми Королевскими Шотландскими Стрелками. Гениальная работа.

  • 1
Я читал, что у буров была очень хорошая тактика, но увы никакой стратегии.

Собственно, тему раскрыли Буссенар, Девет и Конан Дойл - прекрасные стрелки, наездники, часть - сорвиголовы. Но при таборах вместо армейских частей буры упустили шансы на быструю победу (хотя готовились к войне), а пока ждали заключения мира - англичане готовились деблокировать осажденных. А дальше оставалось пафосно партизанить. Что интересно, потери наступавших англичан известны всем, но то, что буры при атаке подготовленной обороны тоже расшибались, просто у них солдат было меньше - не столь известно.

>>И удивительна британская дипломатия – суметь добиться, чтобы в будущей войне на стороне Англии сражались русские, французы и буры.<<

Это скорее гениальная немецкая дипломатия сумела этого добиться)

Да, это тоже была феерия :)

Стать из без пяти минут союзником главным противником. "Как приобретать друзей и сколачивать коалиции".

Однако, британцы все-таки тоже нага... руку приложили.

Со стороны буры смотрелись, наверное, этакими демонами//

"А глаза добрые-добрые". Чистые ваххабиты.))

Можно вспомнить описания того же Буссенара из "Похитителей бриллиантов" ;)

Шапочка справа подозрительная :)

И очки наверняка были круглыми :-))





Во только массовки там не хватило на съемках, жаль. Пришлось тремя зольдатиками с каждой стороны обходиться. ;)

Re: Клип в тему

Душевно :). Спасибо.

Моранта не смотрел?

Ответим классикой на бурские клипы :)


Re: Ответим классикой на бурские клипы :)

Надо же - учил, но истории создания не знал.

Спасибо.

Спасибо, уже читаю :)

Прочитал пару глав, впечатления, конечно, необычные %)

Не армия, а какая-то цыганская орава. Отряды сбиваются как хотят, в наступление ходят по желанию, охранение символическое, обеспечение - тоже по какому-то неведомому принципу, ну а в стратегическом плане понятно...

"...когда, незадолго до восхода солнца, оба фельдкорнета пошли вперед, приблизительно двести человек пошли за ними, а остальные отказались. На споры времени не было, поэтому мы оставили отказавшихся и сами пошли к вражеским позициям." (ц) стреляться впору %)

>стреляться впору %)

Да, я б точно застрелился :) Мемуары Девета в этом отношении тоже показательны.

http://militera.lib.ru/memo/other/dewet/index.html

Профи среди фермеров.

Характерно, что англичане при всех собственных багах сделали регулярные войска сравнительно быстро, да и партизан прижали в относительно короткие сроки.

Всегда пожалуйста :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account