Хотя дальность стрельбы «торговых» мушкетов была метров сорок (не Brown Bess и тем более не Энфилд), маори очень даже хватало – особенно с двустволками. Примерно с 1830-х равно вооруженные племена принялись строить крепости и воевать друг друга еще с большим пылом.
К 1840 миссионеры намекнули, что пора бы заканчивать, и был подписан мир.
Но тут начались проблемы с белыми переселенцами, которым нужна была земля, и которые уж больно быстро прибывали из Англии, а маори, напротив быстро вымирали. И теперь уже белые (англичане и новозеландцы) начали воевать на стороне некоторых вождей. Причем в некоторых битвах белых не было вообще.
План крепости
Обычно сражения выглядели так. Маори строят укрепленную деревню (с палисадами, бойницами, траншеями и пр.), белые плюс союзные маори идут к ней по живописным местам Новой Зеландии и, дойдя, обнаруживают, что укрепления неплохо защищают от ружей и артиллерии (пушки Армстронга и мортиры Кегорна), маори – с ружьями, а окружить деревню трудно. Деревню пару раз штурмуют в стиле ПМВ (да), потом маори уходят и строят в другом месте новую деревню. Местами еще и партизанят.
Так или иначе, война закончилась, вожди сдались.
В фильме показано только несколько малых эпизодов, причем с предупреждением, что герои вымышлены. Солдат-маори видит свою деревню разгромленной, убивает белого коллегу, татуируется и поднимает мини-бунт, хотя «финал немного предсказуем». Интересно, что восставшие ходят в еропейской одежде. Масштабных баталий почти нет, но очень напряженно сняты обоюдные подкрадывания. Необычно, что восставшие маори показаны довольно-таки неприглядно, но с тем посылом, что убивать братьев – нехорошо.
Сатанинский мушкет – изобретение одного фермера.
Найти фильм можно здесь