«Вместе со мной спасся один теоретик, он грубо прикинул, сколько энергии доставил на Марцию гамма-всплеск. Примерный эквивалент – одна десятимегатонная бомба на каждый квадратный километр поверхности. Само собой, на освещенной гамма-всплеском стороне планеты не осталось ничего живого. Теперь представь ударную волну в атмосфере. Она пошла на теневую сторону. Бурлящая огненно-бурая стена. Бурая – это из-за двуокиси азота. Компоненты атмосферы вступили в реакцию. – Я помолчал. – Честно говоря, я не понимаю, почему с планеты вообще не сорвало атмосферу. – Помолчал еще немного и добавил: – А может, и сорвало…»
«Полуобгоревшие и развороченные дома, стены которых испещрены следами автоматных и пулеметных очередей и пробоинами от снарядов, обломки утвари, фасады уцелевших зданий, обрушенные лестничные клетки, тротуары, засыпанные осколками кирпича, стекла и железа, поваленные и покачнувшиеся телеграфные или телефонные столбы с висящими обрывками проводов, воронки на асфальте улиц, развороченные баррикады, окна без стекол, заваленные мешками с песком и заложенные кирпичом – вот что обычно остается на месте, где шел бой».
Чувствуется большой опыт… Помнится, в ленте спрашивали особенности обороны старых зданий, так вот там это тоже есть.
«Взрыв с тротил. экв.- 5000т. Ударная волна = 50% от эквивалента. В момент взрыва ведущий самолет находился на расстоянии 570 м и располагался правым боком по отношению к точке подрыва. Ведомый находился на расстоянии 1038 м, на 677 м ниже и 787 м сзади точки подрыва.
Ударная волна подошла через 0,7 сек. Нагрев на правой консоле крыла при угле падения света 10-15 град. достиг 110 град. С и держался 3-3,5 сек. Боковая перегрузка в горизонтальной плоскости 2. Она нарушила силовые элементы крепления и нарушила работу правого двигателя, который сразу загорелся и через 2,5 сек. разрушился, отвалился от крыла и упал в 4 км от места падения самолета. Боковая сила перегрузки, воздействуя на киль, создала крен самолета в 70 град влево. Через 0,5 мин. самолет с одним двигателем перешел в пикирование и, продолжая гореть, беспорядочно терял высоту. Действие проникающей радиации - судя по изменению окраски бронестекла в кабине стрелка (стекло приобрело янтарный цвет) = возникла мощная доза излучения».
Ссылка раз
Ссылка два
Ссылка три (утащено с ВИФа, история ранних систем ПВО - отчеты, учебники и все остальное)