Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Три цитаты – фантастика и реальность.

Оцените стиль. Первая цитата – из «Человека отовсюду» Громова, вторая – из «Особенностей тактики уличного боя» 1945 года, третья – отчет испытаний ракеты 215 с атомной боеголовкой.

«Вместе со мной спасся один теоретик, он грубо прикинул, сколько энергии доставил на Марцию гамма-всплеск. Примерный эквивалент – одна десятимегатонная бомба на каждый квадратный километр поверхности. Само собой, на освещенной гамма-всплеском стороне планеты не осталось ничего живого. Теперь представь ударную волну в атмосфере. Она пошла на теневую сторону. Бурлящая огненно-бурая стена. Бурая – это из-за двуокиси азота. Компоненты атмосферы вступили в реакцию. – Я помолчал. – Честно говоря, я не понимаю, почему с планеты вообще не сорвало атмосферу. – Помолчал еще немного и добавил: – А может, и сорвало…»

«Полуобгоревшие и развороченные дома, стены которых испещрены следами автоматных и пулеметных очередей и пробоинами от снарядов, обломки утвари, фасады уцелевших зданий, обрушенные лестничные клетки, тротуары, засыпанные осколками кирпича, стекла и железа, поваленные и покачнувшиеся телеграфные или телефонные столбы с висящими обрывками проводов, воронки на асфальте улиц, развороченные баррикады, окна без стекол, заваленные мешками с песком и заложенные кирпичом – вот что обычно остается на месте, где шел бой».

Чувствуется большой опыт… Помнится, в ленте спрашивали особенности обороны старых зданий, так вот там это тоже есть.




«Взрыв с тротил. экв.- 5000т. Ударная волна = 50% от эквивалента. В момент взрыва ведущий самолет находился на расстоянии 570 м и располагался правым боком по отношению к точке подрыва. Ведомый находился на расстоянии 1038 м, на 677 м ниже и 787 м сзади точки подрыва.
Ударная волна подошла через 0,7 сек. Нагрев на правой консоле крыла при угле падения света 10-15 град. достиг 110 град. С и держался 3-3,5 сек. Боковая перегрузка в горизонтальной плоскости 2. Она нарушила силовые элементы крепления и нарушила работу правого двигателя, который сразу загорелся и через 2,5 сек. разрушился, отвалился от крыла и упал в 4 км от места падения самолета. Боковая сила перегрузки, воздействуя на киль, создала крен самолета в 70 град влево. Через 0,5 мин. самолет с одним двигателем перешел в пикирование и, продолжая гореть, беспорядочно терял высоту. Действие проникающей радиации - судя по изменению окраски бронестекла в кабине стрелка (стекло приобрело янтарный цвет) = возникла мощная доза излучения».


Ссылка раз

Ссылка два

Ссылка три (утащено с ВИФа, история ранних систем ПВО - отчеты, учебники и все остальное)
Tags: История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments