Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:
  • Music:

«Волкодав» - отзыв о фильме.

Сразу должен предупредить – написано много, не только по теме и с использованиям специфических выражений на выдуманных языках. :).

Во-первых, о «Волкодаве» вообще. Так вышло, что я увидел книгу еще в 96 году, а прочитал в 97. Со временем прочитал все шесть томов, а в промежутках – исторические рассказы и романы, «Мы – славяне!» и «совместные» :( детективы (от некоторых из последних тошнило много и долго прямо при чтении, так что, как можно испохабить Семенову - видел). С огромным удивлением обнаружил некоторые рассказы, которыми зачитывался еще в нежном детстве (журнал для юных инквизиторов пионеров «Костер», примерно 88 год) – о мальчике–стрелке из лука и рабе в Новгороде. Так что перед вами – очень тяжелый и запущенный случай. :) Хотя это не мешает моему уважению некоторых людей, которые не любят Семенову, потому что хорошо знают ее первоисточники (зачем физику «Популярная механика»?). :)
Во-вторых, я чокнутый киноман, причем довольно давно (немного поменьше, чем с Семеновой, но…). Поэтому все, что я пишу – крайне субъективно, занудно и выпендрежно. :)
Теперь – о моем отношении. Возможно, вы не поверите, но именно из-за очень долгого фанатства (и долгих съемок) мне со временем стало абсолютно все равно, что снимет Лебедев :). Если бы фильм снимали году в 98 – я, как фанат, был бы очень резко против . С тех пор я изменился, причем во многих отношениях - далеко не в лучшую сторону (по моей внутренней оценке). Видел очень разные фильмы и «фильмы». Если в раннем детстве я был крайне нетерпим к малейшим отступлениям от текста (поэтому не люблю «Землю Санникова», «В поисках капитана Гранта» и тем более «Трое в лодке…»), то теперь думаю так: если книга действительно понравилась, то испортить твое личное впечатление от нее даже самый плохой фильм не может (почему – я ниже скажу). Так что на фильм, наученный горьким опытом, я шел абсолютно умиротворенным, ожидая полного и абсолютного кошмара. :) Если бы там нашлось хоть что-то хорошее, я и то был бы удовлетворен полностью. :)
Как смотрел. Посмотрев «Идеального мужа», пришел в кинотеатр, встретился с хорошими людьми (некоторые из которых, правда, скоропостижно куда-то убежали), посмотрел, потом посидел (правда, не сразу :D), поговорил (хотя меньше, чем хотелось бы), пришел домой и посмотрел концерт сэра Пола Маккартни. Вечер удался :).
О фильме. В который раз уже убеждаюсь, что люди – разные, и то, что они увидят – по большому счету зависит только от их вкусов и предпочтений (и еще от стороннего влияния). Я вот в упор не видел там Дарт Вейдера (не видна глазу… :)), зато увидел следы «Тринадцатого воина» (черепа, кости, шаманы, общие первобытные следы) и Майкла Флэтли (мощный тубудум в сценах сборов). Потому что моим личным тараканам нравятся эти вещи, вот я и их вижу :). Но я поверю клятвам, что съемочная группа ни одним глазом :). Вот в это – запросто :D.
О кино вообще. Советского кино, каким мы его знаем, умерло, такого больше не будет. Жаль, но фильмы-то остались, причем много, и еще больше – неизвестных. Новое… Пока что (на мой взгляд) - только отдельные попытки, иногда удачные. Первым полноценным коммерческим фильмом (со всеми атрибутами) был «Брат-2». Мне понравились «Весьегонская волчица» (и как фильм, и как экранизация одной из любимейших книг детства – вот уж не ожидал, что такое возможно), «Последний уик-энд», «Питер ФМ» и некоторые другие. Очень понравились. Многие фильмы я не видел. Какие-то - и не буду (но зато могу объяснить, почему). :) Скажу об экранизациях. Если любая «девка-огонь» из тусовки наперебой экранизирует не меньше, чем «Мастера и Маргариту», «Золотого теленка», «Тихий Дон»… Причем всерьез полагая (или делая вид) получившийся продукт шедевром и матерно посылая «тупое быдло», задающее вопросы вместо восторгов… Если продюсеры ведут себя только в стиле «встал и вышел»… Если «лицензионщики» опять же матерно гоняют «пиратов», выпуская диски с тремя русскими дорожками и рекламой внутри фильма… То говорить о каких-то недостатках кино как кино (даже не экранизации) еще рано. Потому что ничего другого там и нет. В одной из уважаемый (мной) передач солидные дяди продюсеры откровенно говорили, что сейчас сценаристов, например, просто нет. Поэтому каждый фильм снимается с нуля. Вот и замахиваются на Вильяма нашего Шекспира.
Поэтому такой продукт лично меня больше не задевает, «грешно смеяться над больными людьми» ©. Что задевает, и очень серьезно, меня сегодняшнего, это пляски на костях, т. е. спекуляции на реальной отечественной истории. Фэнтези – это фантазия. Реальные люди, которые уже не могут защитить свою репутацию – другое. Поэтому большинство «отечественных» фильмов «за войну, типа» я просто не переношу. За очень редким исключением, например – «Звезда» того же Лебедева.
Поэтому большое человеческое спасибо Лебедеву уже за то, что он не взял на роль Волкодава очередную поп(извините)звезду или очередного Сашу Белого. И сам не стал играть. :)) А ведь мог бы! Видел же я «Анастасию Стоцкую Слуцкую» (о национальной героине Белоруссии, между прочим) с Тарзаном (не Вайсмюллером, а стриптизером). После этого… А сюжет, актерская игра, спецэффекты… Ну не доросло еще отечественное коммерческое «крупногабаритное» (по нашим меркам) кино до того уровня, чтобы там можно было всерьез обсуждать это :))). Хотя уровень драк мне понравился, мой стиль. Ну и некоторые детали. Мыш! Моя прелесссть.
— Ой, — прошептала Золушка. — Какой... асисяйный зверик!
Купите Микки Мауса. Небольшого, дюймов так 10— 12. И Чебурашку, только настоящего, русского, а не продукт буйной японской фантазии. Да, и еще лоскут черного, короткого и очень мягкого на вид меха. Искусственного, потому что в природе таких зверей точно не водится — если и водились, то их должны были истребить веке в семнадцатом. Потом поймайте летучую мышь. А теперь обтяните Микки Мауса этим самым мехом, приделайте ему чебурашечьи глаза — но ни в коем случае не уши! — а на спину прицепите нетопырьи крылья. Уши же лучше всего заимствовать у котенка — маленькие подвижные треугольнички.

Что получилось? Думаю, получше: продолжений «Конанов». В принципе, получше даже «Ведьмака» (похожего трамбованием сюжета). И уж тем более - недавнего «Минотавра» и «Волшебника Земноморья» (ха). И «Ван Хельсинга». А сравнивать с лучшими образцами... Они и в Голливуде (тем более в Голливуде) не всегда получаются :).
Сможет ли у нас кто-нибудь когда-нибудь снять фильм, технически (Тилорн) не уступающий «Кинг-Конгу» или «Гарри Поттеру»? Честно скажу – не знаю. :) Но если так и снимать «спецэффекты, больше, чем в «Гарри Поттере», то – никогда. Если «Волкодава», то… когда-нибудь. Лет через …дцать. Поттер – не Поттер, но краснеть хотя бы за некоторые коммерческие фильмы не придется. :) И да помогут им в этом сандалии Прекраснейшей, трехгранный кремень Туннворна и мудрость Храмна, чья мудрость сравнима только с длиной его мужского достоинства, т. е. бороды! :)
P. S. Сегодня уже видел в магазине ДВД :))). Попутно крутили клип певца ремейков с «Putting on the Ritz». Что называется, без комментариев. :).
Обещанные специфические выражения (это я на всякий случай перед походом в кино подготовил – из Андрея Уланова):
Скреглик праймерый
Ффад мзарги!
Ффхад паримего мишткла!
Кыгх рразгым рашшарди!
Агррах тивираш!
Аг-грах аран!
Ынги ишитла карп тирау
Арак меллир

Используйте по своему вкусу вместо ругательств :))).
И с наступающим :).
Tags: Кино, фэнтези
Subscribe

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • "Поколение убийц/Generation Kill" (2008)

    "Первый контакт с американцами... и мы их предали" Пару раз пробовал посмотреть этот сериал -и не заходило. А тут зашло :) Обычно "книга…

  • "Красотка на взводе"

    Новый рекорд - уже через пять минут задал себе вопрос "Зачем я это смотрю"? Еще через минуту таки выключил :) Я хочу смотреть тупой забойный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • "Поколение убийц/Generation Kill" (2008)

    "Первый контакт с американцами... и мы их предали" Пару раз пробовал посмотреть этот сериал -и не заходило. А тут зашло :) Обычно "книга…

  • "Красотка на взводе"

    Новый рекорд - уже через пять минут задал себе вопрос "Зачем я это смотрю"? Еще через минуту таки выключил :) Я хочу смотреть тупой забойный…