Давно уважаемый мной Крайтон выдал нечто. Присущие ему любовь к техническим деталям и финт ближе к финалу – хороши даже после смерти автора.
Действующие лица:
Очень-крутой-капер-из-Гарварда – 1 шт.
Простая-девушка-помогающая-джентльменам-р
Боевая-лесбиянка-коварно-атакующая-топле
Плохой-француз-мастер-резьбы-по-горлу - 1 шт.
Хороший-афроафриканец-тоже-мастер-резьбы-п
Очень-хитрый-еврей-ювелир-пиротехник - 1 шт.
Очень-плохой-и-жестокий-испанец-жующий-к
Несмотря на традиционную «любовь» англоязычных авторов к испанцам, по гамбургскому счету англичане описаны еще более замечательно, что лично меня очень радует. После атмосферного описания быта, мореплавания и морских боев того времени поневоле задумаешься «а оно надо – за сокровищами такими трудами лазать?»
Где-то к середине книги я начал подозревать, что Крайтон неспроста выбрал именно такое время действия, оказалось – и правда неспроста.
По слухам, Спилберг из уважения собирается эту книгу экранизировать. Интересно.
«Схватка двух львов» ака «Англо-голландские войны XVII века» была куплена некоторое время назад, теперь смакую.
Как ухитрялись воевать – опять-таки не представляю. Подует нужный ветер - не подует, сбегут другие капитаны – не сбегут, возьмем порох и продовольствие – не возьмем… О проблемах с собственно комплектованием, обучением и управлением (Танстолл) лучше умолчать. Командующие обычно либо убиваются, либо забрызгиваются кровью друзей.
«Кабесс, со всех сторон окруженный врагами, разрядил два пистолета в голландских матросов, а потом зарезал двух своих рабов, своего сына и себя».
«Среди награбленного было и спиртное, поэтому люди Холмса так долго задержались в городе, что ему пришлось поджечь там несколько домов, чтобы они побыстрее вернулись».
Четыре полу(!)пьяных французских рейтара взяли Мюйден – стратегически важный форт (обратно его брали 6000 немецких наемников). Д’Артаньяна жалко…
Из минусов – опечатки даже на обложке.

Хотя подпись к картине Van Soest «Атака при Мидуэе» (де Рюйтер жжет авианосцы Нагумо) – вполне искупает.
P. S. Интересно было бы узнать стоимость тогдашних зажигательных бомб – помнится, один отечественный автор немножко эту тему раскрыл :).