Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

О фэнтези.

Во многих аспектах великая любовь Генри Дина (закончилась она, когда Сильвия Голдовер украла девяносто баксов из бумажника Генри, оставив на их месте записку: «Извини, Генри», — и сбежала неизвестно куда со своим прежним бойфрендом) только радовала Эдди. Никто не мешал ему сидеть на диване в гостиной, слушая аудиокассеты Джона Гилгуда, читающего трилогию Толкиена, а потом, уколовшись, отправляться в леса Мирвуда и копи Мории с Фродо и Сэмом.
Стивен Кинг, "Песнь Сюзанны".

По просьбам – немного слов о том, с чего началось мое знакомство с фэнтези, что я читал и что думаю.
Впервые я увидел слово «фэнтези» не просто в прошлом тысячелетии, но в его 1980-х годах :). Это было в предисловии к рассказу Логинова «Страж перевала» из славного тогда журнала «Техника-молодежи». «В фэнтези сражаются не бластерами и формулами, а мечами и заклинаниями». В принципе, исчерпывающая характеристика :) (хотя и не для всех).
Следующий этап и первая любовь детства - «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин, «Наука и жизнь» 90-го года. Тем сильнее было мое удивление спустя несколько лет, когда обнаружились остальные книги цикла. Увы, это было уже не то.
Однажды вечером 93-года, по-моему, осенью, мне попалась небольшая книжка без излишеств, издательства Йошкар-Олы, о том, что «Три кольца – премудрым эльфам» (зачем, объяснили десять лет спустя). Прочитал той же ночью, понравилось. Не более и не менее. Продолжение я случайно увидел только лет пять спустя, дочитав до воскрешения Сами Знаете Кого, разочаровался. Я честно не знал, что профессору, которого тогда звали Толкиеном, пришлось разделить книгу на три, и вообще, замысел его был куда глубже, чем можно подумать.
Тогда я вообще отличался редкой всеядностью и читал все книги подряд, что только попадались. В том числе – «Конана». Но и то мне хватило разобраться, что авторы его весьма сильно отличаются по стилю и качеству. На обратной стороне обложки с некоторых пор начала встречаться реклама «русского Конана».
Т. е. «Волкодава» Марии Семеновой, моей второй большой любви (увидел летом 96 года, прочитал – в 97). Представьте, что на русском языке нет ни одного романа в жанре фантастики или фэнтези (сейчас с трудом, честно говоря, представляется). Представьте, что нет ни рекламы, ни продолжений, ни тем более экранизаций. Говоря кратко, книга затронула меня весьма сильно. Пожалуй, сопоставимо с чувствами серьезного фаната Толкиена или Роулинг. Именно тогда. Тем более что Семенова (как я думаю) писала даже не фэнтези, а просто популярно изложила то, что знает об истории славян и окружающих народов. Но не только. А еще добавила свой идеал и вложила в книгу немного души (особенно стихи и песни). «А там уже и анекдотов насочиняли».
Янтарь Роджера Желязны. Считаю, мне чрезвычайно повезло, что «Хроники Эмбера» я читал в переводе Яна Юа (хотя и к нему встречал множество претензий), роскошном оформлении и массой примечаний (увы, только первые две книги). Как пример – к каждому имени дается буквальный перевод, значение его в мифологии вообще, кельтской мифологии в частности и отсылка к легендам о короле Артуре. Язык, стиль и наполнение книг Желязны вообще великолепны, но Янтарный цикл – плод многих десятилетий писательской работы. Поэтому их так трудно переводить. Хотя «Дюне» Херберта в этом отношении повезло еще меньше (кроме Вязникова) :). Обычно она еще менее читабельна, чем даже Толкиен в том самом переводе, который когда-то в детстве мне нравился :).
Стивен Кинг. «Темная башня». Шедевр и венец всего его творчества. Фэнтези? Не только и не столько, едва ли не все жанры, десятки, если не сотни многослойных ссылок от романтических баллад до классики вестернов и от «Гарри Поттера» до зомби-фильма. Не говоря уже о книгах самого Кинга. И этот цикл писался, можно сказать, на моих глазах. Как и в случае Желязны, я просто не могу достойно описать все ощущения :). Пожалуй, больше всего при первом чтении мне понравились первая и третья книги. Запыленный терминатор прерий и мягкий любящий юноша. Кто-то скажет, что к концу Кинг начал излишне торопиться, но я его понимаю. Хоть сэй Кинг и сам по себе уже стал явлением мировой культуры :), но все же люди смертны. И он вполне мог не завершить труд. Но завершил. И, наверное, так, как должно.
Как я отношусь к Толкиену и Роулинг? Я читал «Властелина колец», «Хоббита» и видел одноименный мультфильм. А также пародии и шутки – предпочитаю «Звирьмариллион» и перевод Гоблина. «Гарри Поттера» не читал. По двум причинам. Первая – переводы. Вторая – чтобы действительно пройти весь путь знакомства с книгами такого уровня, нужно в определенном пожертвовать частицу себя (как это было с Желязны и Кингом). Пока я не готов. :) Тем не менее, понимаю большинство шуток. :) И уважаю, тех, кто смог.
Что читаю сейчас. Андрея Уланова . Почему? Во-первых, нравится :). Я с детства увлекаюсь необычными историческими сюжетами и техническими изысками, а Уланов именно о них и пишет, причем со знанием дела. А также обладает неплохим литературным талантом. Поэтому его фэнтези получается реалистичным :), живым и чуточку романтичным (по ссылке - «Серебро и свинец» и «Серебряные пули с урановым сердечником» тоже относятся к фэнтези, хотя начинать, думаю, можно с «Дикого Запада»). Кроме того, Уланов знает свою нишу и даже не думает равняться с вышеупомянутыми :), хотя отлично знает не только творчество самого Толкиена, но и фанарт и пародии. Поэтому периодически вставляет «пасхальные яйца» - скрытые исторические и фанфиковские шутки. Когда готовил текст, увидел музыкальные вкусы. 100 % совпадение (я тоже всеяден) :))).
Что мне предстоит:
Дальнейшее знакомство с Пратчеттом (одну книгу я уже прочитал) и Льюисом.
Как я теперь отношусь к фэнтези? С одной стороны, есть реальная опасность уйти от опостылевшей реальности в эскапизм (см. эпиграф). С другой… если человек, прочитав некую книгу, хочет сделать и делает что-то хорошее, наверное, это не так уж плохо.
Спасибо, что дочитали до этого места. Если вы хотите что-то спросить или сказать –пожалуйста. :)
Долгих дней и приятных ночей!
Tags: Литература, Роджер Желязны, Стивен Кинг, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments