Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Брестская крепость» (2010)

Ходили группой товарищей, потом обсуждали.
Как писал недавно Ростислав Алиев, автор «Штурма Брестской крепости» и сборника по ней же:
«В тех условиях героизмом подчас было просто выстрелить из окна - зная, что туда сразу же залетит снаряд ПТО, не оставящий живых. Или начнется зачистка вновь выявленного «гнезда сопротивления» - тоже не всегда в живых оставляющая. Например, оборона цитадели 24,25,26 июня - это практически расстрел (расход снарядов ПТО (которым обороняющимся было нечего противопоставить) был такой, что по людям били бронебойными снарядами - других не осталось. В окна - снаряды, на крыше и в стенах - рвутся подрывные заряды саперов, в подвалах - орут от нестерпимой бои раненые (единственный врач, не в силах ничем помочь, застрелился). Зловоние от неработающей канализации, жажда, голод и тьма (окна закидали обломками нар и прочей мебелью, чтобы хоть как-то оградиться от обстрела). Просто находиться там хотя бы сутки - уже можно считать героизмом, вести бой - подвигом, а вести бой и заставлять сражаться остальных - подвигом вдвойне».



Скажу честно. В кои-то веки отечественный кинематограф снял военный фильм, за который не стыдно, больше того – наоборот. Уже по эпиграфу видно, что люди работали над темой, а не пилили бюджет. На мой взгляд, удалось передать атмосферу, когда за несколько минут крепость превращается в месиво кирпичей, камня и железа, но в этом месиве сражаются люди. Сражаются так, что немцы треть безвозвратных потерь за 22 июня 1941 года понесут именно в Брестской крепости. Когда одним снарядом рушат здания. Когда нечего пить. Нет связи даже между уцелевшими группами.
Жаль, не показали, как первым же залпом «Небельверферов» (ракетные установки) рвет в клочья 4 из 9 лодок лейтенанта Кремера. И как потом Кремер, в шоке от потери в бою почти всей группы, сам лезет устанавливать флаг и получает пулю в голову. Вообще, как отметил fvl1_01, о немецком раздолбайстве при планировании и штурме можно было б снять отдельный фильм.
Прекрасно показаны камрады из Австрии. Это не гламурные бестии, а солдаты. Деловито штурмуют крепость, добивают и жгут раненых, расстреливают евреев и комиссаров. Надо – проедут по трупам.
Из обсуждения: диверсанты в советской форме действительно были, но в Бресте - не «Бранденбург», скорее - украинские националисты и русские белогвардейцы (upd - польские и белорусские тоже забрасывались). Их действительно ловили по гвоздям в подошве, но 25-го в районе Пинска.
Вообще, многое воссоздано до мельчайших подробностей – снайперские СВТ, ППД, МГ-34… Действительно, в первые контратаки бежали с чем придется – с табуретками, кирпичами, отнимали оружие у немцев. Приказ № 1 действительно есть, и даже манера письма сохранена. Немцы действительно прикрывались там живым щитом. Семьи защитников расстреляли в октябре 42-го, но не немцы, а подручные им украинцы.
Прекрасно передали накал рукопашных схваток, стрельбу по танкам и вообще состояние обороны (см. Алиева). Танки, пикирование «Юнкерсов», воздушный бой – просто выше всяких похвал. Скандинавских 600-мм богов «Тора» и «Одина» не показали, но что такое взрыв 1800-кг бомбы – да. Придраться можно разве что к белозубости и вроде бы «мороженому мясу» у некоторых немцев (ветераны зимней кампании?).
Фильм сняли с душой. Хоть я человек циничный, но в некоторых сценах наворачиваются слезы.

P. S. Большое спасибо за кампанию.

P. S. Знаю, что создатели «великих фильмов», которые, простите, танк не могут нарисовать, историй о попаданцах, левой ногой убивающих фашистов повзводно, не поймут, и стыдно им уже не будет, но, возможно, поймут некоторые их читатели. И будут потреблять что-то еще.

Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →