Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лекция Владимира Николаевича Короновского «Планета Земля – вчера, сегодня, завтра».


Я знал, что география – не наука. Теперь выясняется, что геология- тоже не наука. Как жить дальше?

Конспект лекции профессора, завкафедрой динамической геологии геологического ф-та МГУ (8 ноября будет запись для проекта «Академия» «Культуры», эфир пока неизвестен) – попытки за час рассказать курс в 160 часов. Следующие лекции цикла будут читаться по средам с 17 часов (до 22 декабря) в Музее землеведения МГУ, вход свободный.

Земля – организм живой. За неделю случилось 19 землетрясений – Курилы, Камчатка, Калифорния, цунами в Индонезии.
«Надо знать свое место» - и в Галактике, и в Солнечной системе мы с краю.
«Сначала ничего не было» - «Черный квадрат» Малевича. Вещество в сингулярном состоянии - стремилось к максимальной плотности и температуру (каким, мы не знаем). И вдруг все начало расширяться. Еще на семинаре у Зельдовича это назвали резиновым одеялом, тянущимся за края. Но что было там, куда тянут?
Первым был Александр Фридман, с теорией расширяющейся Вселенной. Эйнштейн ему не поверил, затем прислал письмо с признанием правоты. Георгий Гамов – первичное вещество было не только плотным, но еще и очень горячим.
И так продолжается 14 млрд. лет, все удаляется от всех. Доказательства:
1) Красное смещение - если объект удаляется от нас, его спектр смещается в красную сторону (наоборот – голубое или фиолетовое).
2) Реликтовое излучение – в 1965 Пензиас и Вильсон обнаружили шум на частоте 7,25 см - эхо Большого взрыва.
3) Состав Вселенной – 1/3 гелий, 2/3 – водород.
В видимой нами части примерно 1/7-1/8 массы.
Средняя плотность – 10-29 г на см3 – это 1 г на куб в 40 тысяч км.
Сейчас рассматривается теория об инфляционном расширении – расширяется быстрее, чем мы полагали.
10 млрд. лет – образовалась наша спиралевидная Галактика, диаметр 100 тыс. световых лет, с архимедовыми и логарифмическими рукавами.



Ячеистая структура Метагалактики – как рыболовная сеть.



Инкубатор звезд, туманность Ориона, снимок «Хаббла».

На газопылевое облако что-то сильно воздействовало (вероятно, сверхновая). Оно начало вращаться, уплотняться, разогреваться… Появились Солнце и восемь планет – земной группы и гиганты, пояс астероидов.



В Солнце – 99,8 % массы системы, 0,1 – Юпитер.
Кроме Венеры, все вращаются в одну сторону, Уран лежит на боку. Ширина колец Сатурна – 240 тыс. км, мощность – 1 км. Марс – по снимкам вроде бы есть вода: слоистая порода образуется только в водной среде, возможно, оолиты. Ядро Юпитера – возможно из постперовскита (на Земле он в нижнем слое мантии), Ио – извергается сера. Пояс астероидов – из которого метеориты. После прохождения предела Роша все падает на Землю.
Кометы - сгустки льда с космическими частицами, ядро 5-10-30 км. Вероятно, кометой или ее частью был Тунгусский метеорит (на месте падения которого в 1956 году был лектор). Итальянцы нашли в срезах лиственниц выпотевание смолы, вдавленные космические частицы.
Геоид – форма «обкусанного яблока», в каждой точке сила тяжести направлена к центру Земли.
Самая глубокая скважина (Кольская, разграблена) – более 12 км.
Самый главный метод – сейсмологический, начиная со студента, кувалды и пластины.
На глубине в 2900 (граница Гутенберга, между твердой силикатной мантией и внешним жидким ядром) и 5100 км меняется скорость прохождения волн. Зачем нужно внутреннее ядро, обнаруженное в 1936 году Леманном – непонятно.
1968 - революция в геологии, тектоника литосферных плит.
1858 – открытие земной коры. Она прогибалась, поднималась вверх, сминалась, но все время на одном и том же месте, «никаких вправо-влево». Но.
1) Изобрели эхолот, обработали общую картину, нашли рифты, разбитые разломами.
2) Палеомагнетизм – породы, если их не нагреть или не ударить молнией, намагничиваются навсегда, сохраняя направление на магнитный полюс на время своего образования. И вышло, что на дне океана «матрас» из прямо и обратно намагниченных пород (последнее – 780 тыс. лет назад), а древнейших пород нет (не старше юрских). Отсюда – спрединг, подъем и расширение земной коры из глубины. Но Земля-то не может расширяться, ее радиус неизменен! На материках нашли цирконы возрастом 4-4,4 млрд. лет.
Диц и Хесс создали теорию литосферных плит, кою В. В. Белоусов назвал тогда «предательством по отношению к русской континентальной геологии» - «а вы померьте!». Померили.
Вегенер ножницами и картой предложил дрейф континентов намного раньше, но не мог предложить механизма.
Плиты не плоские – как арбузная корка. Тайвань на стыке трех плит постоянно подвержен землетрясениям. Возможно, ледник в Кармадоне обрушился в результате слабого землетрясения.



Пепел – обломки стекла, электризуются, => дают молнии.
Влияние на экологию – Везувий, извергавшийся в 1944 году, почти весь застроен.

Рекомендация: Хэллем, «Великие геологические споры». В сети есть ответ на нее – «Великие геологические открытия» Романовского.

От себя добавлю фильм «How the earth was made» – удивительно наглядный.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal