Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

«Apocalypto/Апокалипто/Апокалипсис» Мэла Гибсона

Неделю назад все мои познания о майя ограничивались «Тайной священного колодца» Чичкова, конкистадорами, пирамидами, тем, что майя сдавливали детям череп и развивали косоглазие, а также имели весьма сложный календарь и алфавит, расшифрованный только в прошлом веке. Т. е. я не знал практически ничего. Когда перед выходом фильма начались дискуссии, как все было на самом деле и что именно Гибсон имел в виду, решил поискать что-нибудь еще. И нашел :).

Вот уж чего не ожидал, что больше всего «Апокалипто» будет похож на «Нанука с севера» - великий фильм Роберта Флаэрти, так потрясший некогда публику, что в честь герои назвали известный сорт мороженого :). Флаэрти приехал к самым обычным эскимосам и попросил их показать, как они охотились на моржей, как строили иглу… как жили. И «просто снял». Другое дело, до сих пор мало кому удалось хотя бы приблизиться к «Нануку» по качеству получившегося продукта. «Примитивные» эскимосы не просто строили хижину-иглу, но и герметизировали ее специальным снегом. А уж додуматься до ледяного рефлектора, отражавшего куда надо солнечный свет... И кто после этого примитивен? А то, что во время съемок фильма они охотились уже с помощью ружей, и родственные отношения были не такими, как в «сценарии»…
Вот и Гибсон поступил примерно так же. Снял простую историю о простых людях. Люди бесподобны. Особенно - Каменное Небо, Лапа Ягуара с женой, человек-ягуар и естествоиспытатель с тату. И оператор тоже сильно постарался.
Отдельные моменты сильно напоминают «Храброе сердце», «Последнего из могикан» и, как ни странно – «Хищника» :). Хотя основная тема фильма, думаю, очень близка лично Гибсону и он не раз обращался к ней и как режиссер, и как актер (и, пожалуй, в ней лучший). Что касается того, что этот ирландский фанатик, алкоголик, шотландский националист, педофил и вообще невыразимый грешник снимал фильм не просто так, а с целью Свершить Страшное… «Доктор, откуда у вас такие картинки?» © :). Если Гибсон хотел сказать что-то сверх фильма, он это сказал в эпиграфе. Понимать его можно как угодно, лично я понял как «Будете рубить бошки не глядя – сгинете как майя». Но на абсолютную истину не претендую. :) Зато теперь можно спокойно прочитать «Воина из Киригуа» Кинжалова :).
И огромное спасибо всем за кампанию :).

P. S. Заинтересовавшись (по тем спорам), могли ли конкистадоры увидеть нечто, подумал и набрал в Гугле «конкистадоры Юкатан». Вторая же ссылка дала Диего де Ланда, брата ордена святого Франциска, чрезвычайно многостороннего человека с удивительной судьбой, не уступающей его трудам. «Сообщение о делах в Юкатане» - крайне увлекательный и практически исчерпывающий первоисточник по любому вопросу, связанному с майя и их колонизацией, от тогдашнего климата до росписей в храмах. Что могли видеть конкистадоры, как именно майя приносили жертвы, как испанцы относились к индейцам и друг к другу… История, как всегда, увлекательнее любого вымысла. Или почти любого. :). Если бы у Гибсона был коварный план кого-то там (на выбор) очернить или обелить, он только на основе «Сообщения» запросто снял бы непрерывный кошмар (с действительно нехорошими сценами) или романтическую историю, в которую никто бы не поверил по причине невероятной слезливости и избитости. Причем и то, и другое было бы чистой правдой от непосредственных очевидцев. А Гибсон снял свое. :)

P. P. S. Любопытно было наблюдать после сеанса попкорн на полу…
Tags: История, Кино, Мэл Гибсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments