Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Ниже холма 60/Beneath Hill 60» (2010)

Это больше, чем ночной кошмар, Ваша Светлость. Фландрия — это ад.
— Без Фландрии мы ничто, капитан. Нам необходим этот ад
(«Капитан Алатристе»).

«Джентльмены, я не знаю, изменим мы завтра историю или нет, но мы определенно изменим географию» (генерал Пламер).

Когда я посмотрел «Капитана Алатристе», то писал, что «так же надрывно кашляли уцелевшие после газовых атак все в той же Фландрии». Позднее я читал и видел, как копали в XX веке.
Австралийцы снимают хорошее кино. И в этот раз сняли очень атмосферный фильм об одной из необычных операций Первой мировой. Поскольку к 1916 наступать по земле было чревато для здоровья (см. х/ф «Галлиполи» и «The trench»), англичане удумали подкопаться под немецкие позиции и подорвать их напрочь. Проблема в том, что грунт страны под черным солнцем (тм) под почвой представляет собой жидкую пульпу, затапливающую все. А любители баварского (они и правда из Баварии) напротив тоже не сидят без дела и уже года полтора как взрывают подземные мины.
И австралийцы передали до деталей – как ползали по туннелям и откапывали товарищей, как подслушивали противника, как качали воду вручную, как подрывали фугасы…



Причем на поверхности еще хуже.



Кстати, как-то раз саперы прокопали 90 м завала меньше чем за неделю и спасли засыпанного товарища – привет чилийским шахтерам.
Идея была зарыться настолько глубоко, чтобы пройти под слоем пульпы и заложить фугасы прямо под немцами. Всего было заложено порядка 515 тонн взрывчатки. Из 21 мины две решили не взрывать, причем информацию об их местонахождении позже утратят. Одна взорвется в… 1955 году, вторая так где-то и лежит. Я не представляю, как ради нескольких секунд можно было почти полтора года копать туннели на глубину до 50-60 метров… Тихо копать.
В итоге получился самый мощный сознательный взрыв до изобретения ядерной бомбы. И самое печальное, что эта-то операция удалась, но вот дальнейшие атаки в чудовищной грязи против современной фортификации (см. х/ф «Пашендаль»)… Одно слово – мясорубка. Т. е. фильм - для фанатов дизельпанка и Великой войны, прочим он может показаться мрачным и непонятным. Неудивительно, что британские доминионы по сей день задаются вопросом «а на кой, мы, собственно, воевали?» К концу сделали алаверды «Галлиполи», еще намекали на «Четыре пера».



После саперских изысков в изменении географии можно было смело снимать высадку на Луну…
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments