Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Монино, Зимняя война и бункер Сталина.

Вчера с группой товарищей благодаря уважаемому Иринчееву karhu1977 посетили Монино, ЦМВС и отужинали в бункере Сталина. По порядку.
В Монино всех поразила польская кракозябра – внешне биплан с реактивными движками. Лично меня удивили размеры МиГ-25 сравнительно с МиГ-23 – до чего же первый гигантский… Штурмовик Т-6-1 Сухого – 2 маршевых движка, 4 подъемных…
В ЦМВС ака Музей Советской армии были бегом (по времени), к тому же часть залов закрыта. Баир переживал, что не смог показать финнам эпическую картину «Штурм Выборга», я – что АКТ-41. Баир же рассказал о сюжете другой картины из музея погранвойск – тринадцать пограничников в избушке оборонялись от внезапно вышедшей на них финской роты. Радист до последнего «вел прямой эфир», потом выбросился из окна с гранатой. Двух тяжелораненых приняли за мертвых, они потом и рассказали.
Сдается мне, по мотивам сняли «Тринадцать» «В тылу врага».
Еще Баир рассказывал о некоторых особенностях Зимней войны. Например, финны еще с 20-х прорабатывали планы именно такой обороны именно в этих местах. Плюс подготовка офицеров по немецкой схеме.
Шюцкор – если хочешь, сам покупаешь винтовку, форму, и по выходным тренируешься по плану («рейхсвер своими руками» - это уже мое впечатление). В итоге до 30 % призывников пришли со своими ружьями, которые, мягко говоря, знали.
С началом войны финнам пришлось снять двух комдивов – обычный бардак при переходе в состояние войны, не все смогли справиться.
Но были и плюсы: лыжи, маскхалаты, «лодочки»-волокуши для пулеметов, минометов, боеприпасов, эвакуации раненых, отопляемые палатки на полвзвода и легкие полевые кухни. Поэтому в декабрьских сумерках финны временами могли успешно наступать там, где летом, глядя на сорокаметровый обрыв, непонятно, почему их всех не перебили (вспоминается аналогичное бурчание Вольфшанце). Никакого волшебства, просто долгая подготовка и использование плюсов.
А теперь бункер в Измайлово. В детстве мне доводилось видеть развалины ставки Гитлера под Винницей (обломки с вагон, бетон крошится пальцами), а в настоящем бункере не доводилось.
Были: доброжелательные финские туристы, Стрельбицкий, Коломиец, Хазанов, недолго – Драбкин. И вообще :).
По рассказу (можно ли им верить – неизвестно) местного смотрителя, бункер начал строиться после прихода Гитлера к власти. Строительство маскировали под сооружение стадиона на 200000 мест, поэтому в сентябре 39-го сказали, что стадион не нужен (бункер-то готов, толщина стен 2-4 м, потолка 8). Зачем? Вот Москве грозит опасность. Сталин из Кремля в случае чего перебирается по туннелю длиной 17 км в этот бункер.



Там проводит совещание и отбывает. Отбыть он мог тремя путями – до трех аэродромов с двумя самолетами на каждом. Если погода нелетная – на поезде. Если пути разрушены – в бункере 150 (сто пятьдесят) танков (Коломиец поперхнулся) прокладывают дорогу до своих. Картина «едет Сталин на Паккарде» впечатлила всех, но потом спецы долго ругались и говорили, что, вероятно, нам лапшу вешали.



Кабинет, при жизни бюста, естественно, не было. Якобы Сталин был в бункере всего дважды, второй раз – в ноябре-декабре 41-го. А после атомной бомбы нужны были уже новые бункеры, этот законсервировали.



Виден подарок из Польши – специальная игра МОМ (та же аббревиатура вырезана на спинках кресел) ака «Военно-Оборонительная Игра». «Подарок со значением» (тм). На шестигранной доске можно играть вшестером, но лучше вчетвером. Каждый игрок делает сразу шесть ходов, фигурки по виду шахматных - пехота, танки, авиация. На доске ячейки-города соединены сеткой линий (по типу графов, если это что-то говорит). Да, играя двое на двое после победы надо разобраться с недавним союзником.
Много вещей той эпохи, включая орден «Победа», граммофонные записи Сталина, но рядом лежит… модель БМП-2.

Прочие фото можно посмотреть тут
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments