Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Баурджан Момыш-улы, «За нами Москва».

Редкое (к сожалению) удовольствие – читать мемуары знающего профессионала. Как Мацапура, Николаев или Леонов. И еще более редкое – записки младшего командира, которому не было нужды «советоваться с полковником Брежневым», но и обличать «еслибынегенералов» – тоже. «Господи, как же сложно воевать-то!» Не зря Симонов считал «Волоколамское шоссе» лучшей книгой о войне, а «За нами Москва» - ее продолжение.
«Шоссе» я читал еще в детстве, а до второй как-то все руки не доходили :). Зато теперь есть с чем сравнить и оценить.
Что такое полтора километра за день, пройденных немцами к Москве. Если они уже в 17-ом проходили шесть км укрепленных позиций за полтора часа. В 41-ом – 240 км за 4 дня, пока не встретили Катукова. А тут – полтора.
Что даже отличный боец (снайпер и горные войска) должен много и долго учиться, прежде чем станет хорошим командиром. Если не сложит голову раньше – а вот это многие умели. Приятно, что вывод созрел еще до прочтения цитаты:
«Вы знаете о том, что я участник финской войны, Я кое-что видел в ней больше вашего. Вы меня простите, мы тогда много командиров потеряли. Вы сегодня, мне кажется, неуместно бравировали… Если бы мы с вами не дошли, а остались там, кое-кто здесь бы не сидел».
И даже генерал – тоже должен: «Я, Виталий Иванович, неопытный генерал. В генеральском звании воюю впервые, но я опытный рядовой, ефрейтор, младший унтер-офицер, фельдфебель первой империалистической войны, я опытный взводный и ротный командир гражданской войны». Какая формулировка, а?
Как Момыш-улы оценивал обстановку, почему вместо одной деревни решил брать… шесть. И взял, и отбил контратаки.
И о не слишком приятных вещах – оверклейм. Панфилов говорил «Мы сдали Волоколамск, но зато основательно потрепали четыре-пять полков противника», из посмертного представления: «части дивизии не только удерживали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2 танковую, 29 моторизованную, 11 и 110 пехотные дивизии».
«– По вашим данным, вы за десять дней истребили почти весь личный состав вражьего полка. Перед вами нет противника. Что же вы сидите? – и показал им же подписанные боевые донесения. Командир полка смутился.
Один пленный немецкий офицер не без юмора рассказывал, что нечто подобное имело место и у них в полку».
Офицер выдерживает 30 (тридцать) боев, потом внезапно ломается, а иной новобранец за два боя достоин Героя. Или:
«С переднего края прибежал молодой боец и, не ложась, под обстрелом, доложил:
– Товарищ политрук, ваше приказание выполнил! – Потом он запнулся и произнес: – Товарищ политрук... меня убили.
– Ты что, Ширван-Заде? – спросил молодого таджика политрук, но боец покачнулся и упал. Он был мертв».
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments