Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Практический опыт Германии и СССР из ПМВ и ГВ.

Обычно, когда заходит речь о сравнении военных потенциалов СССР и нацистской Германии, сравнение начинается с 1939-41, войны в Испании или прихода Гитлера к власти.
Попробуем в рамках поста сравнить, какой практический опыт имели РККА и рейхсвер до войны в Испании.
Рейхсвер:
Итак, 1915 – на русском фронте успешно действуют отряды спешиваемой конницы, с запасами взрывчатки, колючей проволоки, артиллерией, пулеметами и пехотой на подводах (пока).
1916 – создание в транспортных узлах «пожарных команд», отразивших наступление русских войск. Опыт обороны на растянутом фронте (Барановичи). Румыния – первая механизированная группа.

image hosting blogs journals

1917 – усвоение уроков Вердена, успешный взлом новой артподготовкой, штурмовыми и подвижными группами русской обороны у Риги и итальянской у Капоретто. Новая оборонительная тактика – разделение обороны на полосы, причем в первой полосе размещается только охранение. Пулеметы, орудия и минометы эшелонируются и маскируются, пехота вместо удержания местности любой ценой маневрирует и контратакует. Еще раньше огневые точки размещались во второй-третьей линии и на обратных склонах, широко применяются бетон и рельсы. Т. о., решается проблема массированных артподготовок.

image hosting blogs journals

Противотанковая оборона немцев в конце 1917-1918 гг. позволяла подбивать до ста танков в день (половина – артиллерией) из более 500 атакующих, используются пушки на автомобильном шасси и мины.
В 1916-1917 возрастает воздействие авиации на наземные цели. Головин и Изместьев отмечают возможность катастрофы для русских армий (Тарнополь, Рига) при более широком использовании штурмовиков – во втором случае спасла погода. На участках прорыва весной-летом 1918 задействовалось до полутора тысяч самолетов группами до 50 штук, включая бронированные штурмовики. Усиливается войсковая ПВО против аналогичных действий союзников.
Опыт стратегических налетов (до 38 тяжелых бомбардировщиков на Лондон) и отражения аналогичных со стороны союзников (до 36-40). Создание эшелонированной ПВО, включая первые командогераты.
ВПК – успели выпустить порядка 20 танков, несколько сот штурмовиков, автоматических пушек Беккера, порядка 30 тыс. ПП Бергман-Шмайсер MП.18 (из них 10 тыс. попали в войска), 15800 ПТР, готовили выпуск крупнокалиберных пулеметов TuF.
В Прибалтике 30 экипажей летало на новейших цельнометаллических монопланах «Юнкерс» D-I и CL-I (и смогло летать восемь месяцев). Плюс бипланы «Хальберштадт», DFW, LVG и «Румплер», истребители «Фоккер» D-VII и D-VIII, свыше 50 опытных пилотов. Опять же, интересно взглянуть на список фрайкоров (Г. Гудериан, Г. Гиммлер, Р. Гесс, М. Борман, В. Кейтель и т. д. вплоть до Дирлевангера).
Таким образом, несмотря на Версальские ограничения, рейхсвер располагает стотысячным чрезвычайно опытным составом, навыками массовой борьбы с танками, применения своих и трофейных танков, БА, штурмовых действий авиации, современной обороны, взлома долговременной фортификации и маневренного наступления. Оставалось – осмыслить этот опыт на учениях, легализоваться и отработать на новой технике ака Испания, аншлюс и Судеты.
А какое наследство получила РККА?
К 1917 году кадровый офицерский состав пехоты был уже практически выбит.
Лучше всего о специфике гражданской войны сказал Леонид Соболев: применение «плана блокады Филиппинских островов для операции против взвода белых, засевших на острове «Малый пуп» где-нибудь в протоке Волги».
Прежде всего, произошло падение численности войск и расхода ими боеприпасов в десятки и даже сотни раз.
Вместо миллионных армий – отряды в несколько тысяч человек. В мировую войну пехотный полк в 3600 винтовок и 8 пулеметов за день боя расходовал до 2,5 млн. патронов, а артиллерийская бригада в составе 36 легких орудий в 1916 году за один день боя израсходовала 12 тыс. снарядов, т. е. примерно по 334 снаряда на орудие. Напротив, в 1918 году Реввоенсовет установил норму расхода патронов на дивизию в 200 тыс. патронов в месяц, и даже при штурме Перекопа расход на пятидневную операцию не должен был превышать 30 патронов для стрелка, 57 снарядов для легкого и 27 снарядов для полутяжелого орудия в день. Многие решения полностью противоречили обычной военной науке.
Каховка, 1920 – на 10 тыс. бойцов 12-15 бронеавтомобилей, тяжелые орудия: 4 - 122-мм, 6 - 107-мм, 8 - 152-мм, 6 - 120-мм, 6 - 155-мм. Наконец-то нормальное снабжение боеприпасами, но не вещами.
Перекоп – использование штурмовых групп и огнеметов (Доставалов), 15 броневиков. Хотя Триандафиллов грязно ругался :). Взлом второй долговременной обороны на Дальнем Востоке.
Танки (чужие) – из 12 танков у Каховки подбито 8. На юге России захвачено 50 танков. Одновременно используется до 3 трофейных
Танки (свои): доделка с июля 1919-го по март 1920-го 12 бронеавтомобилей Кегресса. 15 машин «Рено русский» в 1920, не воевали.
Авиация: с 1 по 18 сентября 1920 года два «Ильи Муромца» совершили 16 (по данным Хайрулина – 9) полетов. При подавлении антоновского восстания авиация (10 боеспособных аэропланов) за май-август 1921 года совершила 140 боевых вылетов, сбрасывая за день 150-200 кг бомб, за все время - 4158 кг бомб. Всего за ГВ – 94,5 т бомб. Для сравнения - 15 июля 1918 года французская авиадивизия сбрасывает 45 т.



ВПК и экономика в целом фактически развалена. К весне 1921 осталось порядка 400 самолетов, армия к 1924 сокращена до 562 тыс. чел, крайне тяжелая ситуация с кадрами и обучением их.
1928 – высадка посадочного десанта из 15 человек с тремя пулеметами против басмачей. Там же и в Карелии – автоматы Федорова.
1929 – рота МС-1 курощает китайцев на КВЖД, 7 танков выходят из строя. Там же авианосные МР-1 топят китайские пароходы.
Позволю себе резюме – опыт современной войны (которую рейхсвер уже имел к концу ПМВ и ГВ) РККА пришлось наверстывать много позднее, а на уровне армий – уже в Зимней и начале Великой Отечественной войны.
Зато СССР получил кое-что в теории. Но это уже другая история.

Основные источники:

Rennles, Keith - Independent Force - War Diary of the Daylight Bomber Squadrons of the Independent Air Force June - November 1918.

Westermann, Edward B. Flak: German Anti-Aircraft Defenses, 1914-1945.

Головин Н. Н. Авиация в минувшую войну и в будущую

Изместьев П. И. Краткое руководство по элементарной и общей тактике.

Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921.

Какурин Н. Гражданская война в России: Война с белополяками

Лашков А. Красная авиации на Тамбовском фронте.

Люка. Эволюция тактических идей во Франции и Германии во время войны 1914-1918 гг.

Очерки Е. И. Достовалова.

Перов В., Растренин О. Пехотный самолет.

Тау. Моторизация и механизация армий и война

Федосеев С. Л. Танки Первой мировой.

Хайрулин Марат, Кондратьев Вячеслав. Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской войне.

Хайрулин М. А. Илья Муромец. Гордость русской авиации.

http://eugend.livejournal.com/20593.html

http://alwin.livejournal.com/862580.html
http://alwin.livejournal.com/862810.html
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments