Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Могла ли Россия продолжать войну в 1917-1918?

Вынося из комментов – попробую объяснить личную позицию по перспективам продолжения Россией мировой войны. Для начала – две загадки. Август, директива «кто оставит самовольно окопы, того разстреливать на месте без суда и следствия». 7 ноября, на Особом совещании - вопросы о частичной эвакуации населения и заводов из Петрограда. Назовите годы. :)
По известной поговорке («профессионалы изучают логистику»), остановимся на логистике. Увы, именно она отказала первой.
7 ноября 1915 года министр торговли и промышленности В. Н. Шаховский пишет военному министру, что «за исчерпанием собственных запасов топлива и за недостатком такового на складах железных дорог» многим заводам Московского и особенно Петроградского районов угрожает остановка производства. В том же году Архангельская узкоколейка просто не справляется с наплывом зарубежных грузов.
1916 год – к февралю на внутренних линиях залежи грузов составляли 150 тыс. вагонов. Летом попытка перевозки четырех корпусов вызывает заторы. К концу декабря 1916 года только на станциях южного и юго-восточного направления застряло в снегу свыше 50 тыс. вагонов. Московско-Курская железная дорога ограничила прием несколькими десятками вагонов в сутки.
Итог: зимой 1917 фронты сидят на консервах и селедке, на Кавказском – эпидемии цинги и тифа (30 тыс. человек за с 1 по 18 апреля). 5 кадровых офицеров на полк (а было – на батальон), и 8 пулеметов. Состав полков менялся до 10 раз.
В тылу – запасные батальоны разбухают до 4-8 тысяч человек, на площадях в 3-4 раза меньше штатной. На 5 тыс. солдат – 2 тыс. винтовок, 12 патронов на солдата. Как прикажете «учиться воинскому делу надлежащим образом?» Собственно, на качество пополнения жаловались уже осенью 1914, но к весне 1917 качества просто нет. Потому и...
Февраль и далее: Приказ №1, роспуск полиции и контрразведки (позднее вторую снова созовут, но бросят на доказательства шпионажа большевиков), отрешение от должности губернаторов и вице-губернаторов.
Март – доклады Алексеева: в связи с развалом Балтийского флота германцы, оперируя на суше и одновременно высаживая десант в Финляндии и на южном побережье Финского залива, могут заставить совершенно очистить направление на Петроград и в июне при удаче достигнуть столицы.
К маю армию «чистят» - 75 начальников дивизий, 35 командиров корпусов, два главнокомандующих армиями фронтов и один помощник главнокомандующего, 8 командующих армиями, 5 начальников штабов фронтов и армий. В мае же на фронте убивают первых генералов - Я. Я. Любицкого и П. А. Носкова. В перспективы наступления не верят ни офицеры, ни солдаты, ни экс-главнокомандующий Алексеев (потому и экс). Само наступление – пехота требует ураганного огня, из-за которого выходит из строя половина тяжелых и пятая часть всех орудий трех ударных корпусов 10-й армии. Да, первые траншеи заняты часто без боя. Увы, Людендорф и рекомендовал пехоте маневр из-под артобстрела и потом внезапно - контратаки.
И в итоге «в день фронт наш откатывался на 20-30 верст» (некто Врангель), «у нас нет армии» (некто Деникин), «по боевой части мы безнадежно больны и что никакие наступления для нас уже немыслимы» (некто Будберг). К осени – два миллиона дезертиров.
ВПК – уже к июлю падение на 20-30-40 %. Июнь, подвоз продовольствия в города - 26 % плана. В декабре по сравнению с январем того же года производство винтовок, пулеметов и ружейно-пулеметных патронов упало почти втрое, выпуск 76-мм пушек – в 11 раз. Проект «Декрета о демобилизации промышленности, работающей на армию» вследствие фактического прекращения военных действий на фронте. Армию требовали сократить еще раньше, Будберг – до миллиона человек.
Немцы: «Вы еще хотите воевать? Тогда мы идем к вам!»
Румыния, ноябрь 1916 года - моторизованная тактическая группа на 2,5-тонных грузовиках, из батальона пехоты, трех пулеметных взводов (12 пулеметов), двух моторизованных зенитных орудий для артиллерийской поддержки, подразделения связи с радиостанцией и кавалерийского разъезда.
1917 – новая тактика обороны, в результате французы получают «бойню Нивеля», англичане – Пашендаль, прекрасно обученный танковый корпус стачивается до ушей (тм) за сутки-двое. Ночной налет «Гот» - и 80 французских аэропланов выводятся из строя. Те же «Готы» бомбят Лондон.
Рига – артиллерия без пристрелки накрывает даже тыловые позиции, штурмовики проходят 6 км укрепленной полосы за полтора часа. Моонзунд берется морскими (включая мотоциклистов с пулеметами) и воздушными десантами. Причем Головин и Изместьев отмечают, что, используй немцы штурмовые аэропланы чуть шире, могла бы случиться полная катастрофа, под Ригой спас туман.
Капоретто – немцы взбираются по неприступным горным склонам, итальянцы теряют пленными 265 тысяч, дезертирами – еще больше. И это германцы «проездом» из-под Риги во Францию. Вы спросите, при чем тут Лужков большевики?
Так что, если б не перемирие… Делайте выводы.

Избранная библиография:

Базанов С. Н. Антивоенные выступления на русском фронте в 1917 году глазами современников (воспоминания, документы, комментарии).

Борисов В. Генерал М. В. Алексеев, начальник штаба Верховного Главнокомандующего в войну 1914-1915 гг.

Будберг А. П. Дневник белогвардейца. 7 октября 1917 г. — 4 апреля 1918 г.

Военная промышленность России в начале ХX в. Т. 1. 1900-1917.

Головин Н. Н. Авиация в минувшую войну и в будущую.

Головин H. H. Россия в Первой мировой войне

Зайончковский А. М. Первая мировая война

Зайцов А. А. 1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны.

Изместьев П. И. Краткое руководство по элементарной и общей тактике.

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.).

Косинский А. М., фон Чишвиц А. Г. Моонзунд 1917: Последнее сражение русского флота.

Оберюхтин В. Операция под Камбрэ в 1917 г.

Сенин А. С. Министерство путей сообщения в 1917 году.

Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 7. Кампания 1917 г. Составил А. М. Зайончковский.

Чапкевич Е. И. Русская гвардия в Февральской революции

Чернавин В. В. К вопросу об офицерском составе Старой Русской Армии к концу ее существования.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments